Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

19.03.2013 13:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сто дней главы

Источник: http://krasnokamka.ru/
За сто дней работы главой района Юрию Крестьянникову довелось выслушать не одну тысячу просьб, пожеланий и проблем, но он по-прежнему открыт для всех жителей района. Фото Владимира СЫПАЧЕВА.

Свою первую стодневку Юрий Крестьянников встретил на рабочем месте

Первая значимая для всенародно избранного главы Краснокамского района дата пришлась на мистическое число – 13 марта. Но, будучи человеком отнюдь не суеверным, Юрий Крестьянников не стал отменять запланированных на этот день встреч и мероприятий. Более того, дал эксклюзивное интервью газете «Краснокамская звезда», затронув самые актуальные проблемы подведомственной ему территории и поделившись своей маленькой мечтой.

- Юрий Юрьевич, сто дней, конечно, мало, и все же это повод подвести первые итоги.

- Сто дней – слишком малый срок для работы, хотя событий было много. Мы практически закончили формирование управленческой команды, почти завершили работу над совершенствованием структуры районной администрации, думаю, в марте представим ее депутатам Земского собрания. Приняли бюджет. В отличие от прежних лет, нынче смогли до марта провести все необходимые согласования и изменения в основной финансовый документ территории, что позволит уже в этом месяце начать плотно работать с краем по выделению субсидий. Думаю, мы на месяц раньше обычного начнем приводить в порядок школы и прочие социально-культурные объекты, находящиеся на балансе района. То есть работы по ним начнутся не как обычно в конце, а в начале лета, что позволит, во-первых, повысить контроль за выполняемыми работами, во-вторых, улучшить их качество. Считаю, очень большая работа проведена в сфере здравоохранения района: решили вопрос о выделении муниципалитету двух дополнительных автомобилей «Скорой помощи», с министерством образования и министерством здравоохранения Пермского края согласовали вопрос подготовки медицинских кадров среднего звена на базе Краснокамского целлюлозно-бумажного техникума. Получили результаты проверки системы здравоохранения района, которую проводила экспертная группа специалистов краевой клинической больницы. Основная часть замечаний касается Краснокамской городской больницы, где необходимо закупать недостающее оборудование, проводить существенный ремонт самих помещений. На это требуется порядка 100 млн рублей, совместно с краем, на основании выводов комиссии, будем решать, как это дело сдвинуть с мертвой точки.

- Раз уж мы заговорили о проблемах, во всех поселениях они одинаковы или есть определенная специфика?

- Естественно, проблемы сельских поселений отличаются от проблем городских. В Краснокамске, Оверятах самые острые вопросы связаны с ЖКХ, общедомовыми начислениями, на сельских территориях жители задают вопросы по функционированию водозаборных колонок, невозможности приобретения дров в окрестностях своих населенных пунктов, газификации. К слову, мы наконец-то добрались до утверждения плана газификации Краснокамского района, будем его выполнять, средства на это в бюджет заложены. Общая для всех поселений проблема – дороги. Тут один из «подводных камней» в том, что далеко не на все дороги есть паспорта, не имея которых, мы не можем получить средства краевого бюджета и выделить собственную долю софинансирования для ремонта таких дорог. Задача мною поставлена: до конца года паспорта на все дороги, какие есть в районе, должны лежать у меня на столе!

- Решение проблем каждой конкретной территории зависит от работы глав поселений?

- Считаю, что на сегодняшний день у нас выстроилась эффективная и адекватная работа с главами всех поселений района. Были проблемы по Оверятам, где сменился глава администрации, сейчас глава поселения Клара Гуляева сама активно включилась в работу администрации, и порядок там начал восстанавливаться. Есть определенные проблемы по Стряпунинскому поселению, речь идет о недостроенном многоквартирном доме для расселения жителей двух ветхих домов. Для жителей Стряпунят этот вопрос остается весьма болезненным, на прошедшем там  недавно выездном приеме лично объяснял людям, что они не останутся один на один со своей проблемой. До конца года эти 20 семей будут расселены! Какими путями? Путем приобретения квартир на вторичном рынке жилья, съемного жилья, но, так или иначе, эту проблему до конца года мы закроем. Точно так же и городу при распределении средств фонда софинансирования расходов нынче выделили дополнительно 17 млн рублей на выполнение программы по расселению ветхого и аварийного жилья, и главы других поселений отнеслись к этому с пониманием. Просто у нас нет позиции – там город, тут район, у нас позиция одна: есть район, и он должен жить хорошо! А без помощи друг другу мы ничего сделать не сможем.

- Хотелось бы коснуться темы инвестиций, насколько Краснокамский район интересен инвесторам?

- По инвестплощадкам могу сказать, что у меня прошли переговоры с Трестом № 14, Пермским заводом силикатных панелей и екатеринбургским концерном «НеоКрил» об инвестиционных планах на Краснокамск, например, по строительству жилья. Как вы знаете, продолжается строительство водовода Пермь-Краснокамск, завершить его по плану должны были в сентябре, но, как меня заверили подрядчики, скорее всего, прокладку трубопровода они закончат уже в июле. Сейчас совместно с краем, главой города Юрием Чечеткиным решаем вопрос по ремонту и реконструкции городских сетей, именно в части финансирования этих работ. Потому что если мы, как прежде, будем закладывать на эти работы по 6-8 млн рублей в год, то на санацию сетей уйдет еще лет двадцать.  Тут же хотел бы отметить, что довольно существенная работа проведена комитетом по имуществу и моим заместителем Вадимом Шувановым в плане прекращения бездумного разбазаривания земельных ресурсов района. Сейчас перед ними и юридической службой администрации поставлена жесткая задача собрать задолженность по платежам за землю, которая на сегодня составляет 160 млн рублей. На эти деньги можно новый детский сад построить! Кстати, если говорить о программе увеличения мест в детских дошкольных учреждениях, то в прошлом году нам удалось увеличить их на 160 единиц. В апреле будет объявлен конкурс на строительство детского сада на 190 мест по улице Чапаева в Краснокамске. Его проект сейчас доводится до ума, поскольку он разрабатывался в 2008 – 2009 годах и несколько устарел. Внесем изменения и начнем строить. Средства на эти цели в бюджете есть.

- Как любой человек глава района о чем-то мечтает. О чем мечтаете вы?

 - Это даже не мечта, а скорее желание: восстановить дебаркадер в Краснокамске. Вспоминаю свое детство, как на теплоходах ходили в сторону Осы, приятно было, когда он заходит в одно поселение – Затон, Закамск, Краснокамск и так далее. Какая-то жизнь, какое-то развитие вокруг этих причалов всегда шло, а сейчас это все забросили, практически дебаркадеров нигде не осталось. И к городу, когда с реки на катере подходишь, то получается, что город есть, а пристать некуда. Поэтому есть желание восстановить дебаркадер, сделать причал, на противоположном берегу организовать пляж. С Камским речным пароходством разговаривал, они не против появления такого причала, некоторые краснокамские предприниматели так же – только за.  Это же еще один канал связи с той же Пермью, плюс дополнительный отдых для горожан, и третье, что самое важное – это наличие для города, пусть маленького, но порта, то есть определенная имиджевая составляющая Краснокамска. Поэтому этим стоит заняться и сделать все нужно как можно скорее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97