Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

22.08.2013 15:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый шаг

Свинокомплекс "Пермский" в поселке Майский.

Один из приоритетных проектов губернатора Пермского края Виктора Басаргина – передача акций свинокомплекса «Пермский» в собственность края. Необходимость этого шага губернатор обосновал потребностью сохранить предприятие и трудовой коллектив. Первого августа президент России подписал Указ о передаче ста процентов акций в собственность Пермского края.

- Многие российские и краевые СМИ поспешили заявить, что свинокомплекс «Пермский» стал краевым.
— Это не так. Сегодня издан указ президента РФ по передаче ста процентов акций, находящихся в федеральной собственности, в собственность Пермского края. И в шестимесячный срок правительство РФ должно обеспечить эту передачу.
- В каком состоянии вам досталось предприятие?
— Трудно подобрать слова, чтобы описать состояние свинокомплекса. За десятилетия здесь ничего не делалось для модернизации предприятия. Все оборудование и производство устарели физически и морально. Уже много лет по таким технологиям в России никто не работает! Помимо технологических проблем на предприятии были проблемы в отношениях руководства и трудового коллектива. Проблема трудового спора частично решена, пролонгирован коллективный трудовой договор, где прописаны обязанности обеих сторон. Непросто, но будем выполнять.
Еще одна серьезная проблема – на первое полугодие этого года пришелся спад цен на свинину из-за вступления нашей страны в ВТО. Именно свинина оказалась самым незащищенным продуктом в России. Это тоже было ударом по финансовому состоянию свинокомплекса «Пермский». Результат – настало время решительных шагов.
- Чем вызвана необходимость передачи акций?
— Свинокомплекс «Пермский» с 2002 года находился в стадии приватизации. При продаже имущества комплекса на нового собственника не накладывалось бремя ответственности за сохранение профиля деятельности предприятия.
Задача правительства Пермского края иная. Мы понимали, что свинокомплекс – основное предприятие для большого современного поселка, которое дает работу селянам. Поэтому для нас важно не только найти инвестора, но и сохранить сельский профиль предприятия. Именно поэтому возникла необходимость передачи свинокомплекса «Пермский» в краевую собственность.
- Что дальше вы планируете предпринять для спасения свинокомплекса?
— Необходима реализация инвестиционных проектов на данном предприятии. Здесь может быть два пути. Первый: реализация механизма частно-государственного партнерства, то есть с помощью инвесторов. Второй путь: самостоятельное развитие. Безусловно, мне будет по-человечески приятно, если найдется такой инвестор в Пермском крае. Но если толковый инвестор отыщется на стороне — милости просим! Главное — желание работать.
Я реально оцениваю возможности инвестиционных площадок Пермского края. Обычно инвесторы предъявляют свои требования: площадка должна быть оборудована электроэнергией, газом, подачей воды, иметь подъездные пути для автомобильного и железнодорожного транспорта и, желательно,
размещаться недалеко от краевого центра. Здесь все эти условия
выполнены. И главный плюс – большой объем земли в собственности.
- Какие еще направления может развивать инвестор на свинокомплексе?
— Поскольку на сегодняшний день свиноводство не является прибыльным производством без огромной модернизации предприятия, которая требует немалых вложений, нужно развивать параллельные производства. Я вижу необходимость разведения крупного рогатого скота молочного и мясного направления. И развития глубокой переработки продукции животноводства. Такой многопрофильный бизнес более выгоден.
- Помогала ли вам власть района в решении ваших проблем?
- Хочу поблагодарить главу Краснокамского района Юрия Крестьянникова за оказанную поддержку в решении проблемных вопросов предприятия. И надеюсь на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с властью района и поселения.
Беседовала Алиса Романова,
фото Владимира СЫПАЧЕВА



Юрий Крестьянников, глава Краснокамского района:
— Во время прошлогодних выборов мы говорили о необходимости сделать все возможное, чтобы свинокомплекс вернулся в краевую собственность, чтобы более эффективно им распоряжаться. Эта задача выполнена: была создана комиссия при губернаторе, которая разработала и сейчас реализует план финансового оздоровления свинокомплекса. В комиссию вошли не только краевые власти, но и представители района в моем лице. Удалось остановить произвол на предприятии, вернули его в собственность края. Впереди второй этап – вывод предприятия из кризисного состояния. Есть проблемы по предыдущим собственникам, которые не проводили много лет реконструкцию свинокомплекса. Сейчас мы ищем инвестора, без которого будет трудно справиться с создавшейся ситуацией. Поскольку губернатор поставил для себя эту задачу как приоритетную, успех, я думаю, обеспечен. Свинокомплекс уже начал работать более ритмично, выплачиваются налоги, хотя еще недавно долги по налогу на доходы физических лиц составляли достаточно приличную сумму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67