Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

10.10.2014 10:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в законодательстве, связанном с оборотом оружия

С 4 августа вступили в законную силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Федеральный закон «Об оружии».

В соответствии с нововведениями за ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения предусмотрен административный штраф с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой или лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. Наказание предусмотрено и за отказ от выполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Возраст, с которого гражданам разрешается приобретать гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, повышен с 18 лет до 21 года. Исключения сделаны для отдельных категорий лиц и отдельных видов оружия.

Изменен порядок медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. Теперь осмотр врачами психиатром и наркологом должен проводиться только в государственной или муниципальной медицинской организации по месту жительства (пребывания) гражданина. Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин обязан проходить медосвидетельствование ежегодно. Введен запрет на ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных организаций (кроме тех, где предусмотрено использование оружия) и при нахождении в развлекательных учреждениях, которые работают ночью и где предусмотрена продажа алкоголя (за исключением сотрудников охраны).

Усилена также уголовная ответственность граждан в случаях применения оружия при совершении преступлений. В статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за умышленное причинение легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью, введен дополнительный квалифицирующий признак: с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Теперь использование оружия при причинении телесных повреждений ужесточает наказание для виновных лиц. Изменения коснулись и статьи 224 Уголовного кодекса за небрежное хранение огнестрельного оружия. Если такое хранение оружия повлекло смерть двух и более лиц, наказание может составить до двух лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18