Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

13.11.2014 08:14 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сосновый бор должен стать особо охраняемой природной территорией местного значения

Это решение депутатов Земского собрания, гордумы и районных властей поддержали все краснокамцы, присутствовавшие на публичных слушаниях, которые состоялись 11 ноября в районной администрации.

С докладами и сообщениями перед общественностью выступили эколог управления гражданской защиты, природопользования и экологии администрации района Наталья Самарцева, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков,  председатель комитета имущественных отношений и землепользования администрации городского поселения Алексей Лебедев.

В результате был одобрен проект решения, подготовленный городской Думой, об организации на территории Краснокамского поселения ООПТ «Сосновый бор» площадью 34,2 гектара. Кроме того, в проект решения вошли предложения, озвученные участниками слушаний.  

Окончательное решение, которое определит судьбу Соснового бора, будет принято депутатами краснокамской думы 20 ноября.

Сосновый бор расположен на правом берегу Камы ниже по течению города Краснокамска. Лесопарк вытянут вдоль камского берега узкой полосой шириной  от 100 до 400  метров и длиной 1,7 км. Его площадь вместе с молодым сосняком, высаженным силами краснокамских школьников в 90-е годы, составляет 34,2 га. Возраст некоторых деревьев более 120 лет. Здесь произрастает более 80 видов растений, в том числе, прострел раскрытый, занесённый в Красную Книгу Среднего Урала.  

Создание на территории Соснового бора ООПТ предполагает введение особого режима и ряда запретительных мер. Так, здесь будет запрещено предоставление жилых участков для ИЖС и садоводчества, разведка и добыча полезных ископаемых, проезд и стоянка автотранспорта, любые виды хозяйственной деятельности, которые могут оказать негативное влияние на экологию бора. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50