Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

14.11.2014 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Размер госпошлины за регистрацию ипотеки изменится

22 ноября 2014 года вступают в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 22.10.2014 № 312-ФЗ.

В новой редакции Налогового кодекса определено, что госпошлина за регистрацию ипотеки составит для граждан 1000 рублей, для организаций 4000 рублей.

Так, если физические лица за государственную регистрацию ипотеки по-прежнему будут платить 1 000 рублей, а за внесение изменений в записи ЕГРП в связи с соглашением об изменении договора об ипотеке — 200 рублей, то для организаций размер пошлины за регистрацию ипотеки снизится с 15 000 рублей до 4 000 рублей, а за внесение изменений увеличится до 600 рублей. 

Государственная пошлина за регистрацию ипотеки, внесение изменений в записи  ЕГРП об ипотеке уплачивается сторонами договора об ипотеке в равных долях.

В случае, если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, то государственная пошлина за регистрацию ипотеки и внесение изменений в записи ЕГРП, взимается в размерах, установленных для физических лиц.  Например, при заключении договора об ипотеке одним физическим лицом (залогодателем) и одним юридическим лицом (залогодержателем), пошлина уплачивается по 500 рублей каждым (в сумме 1 000 рублей).

При этом если предметом договора об ипотеке являются несколько объектов недвижимости, то государственная пошлина взимается за государственную регистрацию ограничения (обременения) права в виде ипотеки на каждый из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости. Указанное правило распространяется и на случаи внесения изменений в записи ЕГРП об ипотеке.

Управление Росреестра сообщает, что по новым размерам госпошлина подлежит уплате с 22 ноября 2014 года. В случае представления документов на регистрацию до  21 ноября 2014 года включительно, государственная пошлина подлежит уплате в размерах, установленных на день подачи документов на регистрацию.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21