Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

18.11.2014 16:39 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Администрация Краснокамского городского поселения возместит ущерб от упавшего на машину дерева

21 октября Краснокамским городским судом вынесено решение, которым удовлетворены требования заявителя о взыскании с администрации городского поселения материального ущерба, причиненного принадлежащему ему транспортному средству в результате падения дерева.

22 июня 2014 года около 14.35 во время движения автомашины, принадлежащей на праве собственности заявителю, по проспекту Мира Краснокамска около дома №9, произошло дорожно-транспортное происшествие, а именно на автомобиль упало дерево. В результате падения дерева лобовое стекло машины раскололось и дерево попало в салон автомобиля, причинив истцу телесные повреждения, а также в результате падения дерева автомобилю были причинены механические повреждения. Указанные обстоятельства были зафиксированы прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции.

Заявитель обратился в суд с иском к администрации Краснокамского городского поселения о взыскании причиненного ему материального ущерба.

21 октября Краснокамским городским судом вынесено решение, которым требования заявителя удовлетворены.

На основании статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)  вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Согласно пункту 1 и 2 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, при этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно пункту 5 и 19 части 1 статьи 1 Федерального от 06.09.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся: дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации; организация благоустройства и озеленения территории поселения, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.

Разделом 9 Правил благоустройства и содержания территории Краснокамского городского поселения, утвержденных решением Думы Краснокамского городского поселения №27 от 25.04.2012 определены правила содержания зеленых насаждений на территории поселения. Согласно пунктам 9.1 и 9.2 данных правил все зеленые насаждения, расположенные на территории города, образуют городской зеленый фонд. Содержание зеленых насаждений, новые посадки, пересадки, снос деревьев, кустарников, газонов, цветников осуществляются в соответствии с правилами содержания зеленых насаждений на территории поселения, утвержденными постановлением администрации Краснокамского городского поселения №287 от 16.05.2012. Данными правилами предусмотрено, что сухостойные и аварийные деревья и кустарники подлежат вырубке на основании обследования, составляемого МКУ «Служба заказчика» в период с мая по сентябрь.

В судебном заседании было установлено, что упавшая на автомобиль истца часть дерева относится к элементам озеленения улично-дорожной сети, дерево располагалось в пределах границ Краснокамского городского поселения. Таким образом, было установлено, что администрацией Краснокамского городского поселения ненадлежащим образом был осуществлен контроль за выявлением деревьев, грозящих сломом и падением и нуждающихся в связи с этим в удалении. В связи с указанным, обязанность по возмещению материального ущерба, причиненного истцу, возложена на администрацию Краснокамского городского поселения. 

Информация предоставлена прокуратурой г. Краснокамска. 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44