Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

19.11.2014 09:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

При отсутствии водительского удостоверения у скутериста ему грозит штраф до 15 тысяч рублей

С 15 ноября 2014 года вступили в силу изменения Кодекса об административных правонарушениях РФ. При этом размеры административных штрафов останутся прежними, обновления затронули только ситуации, в которых штрафы могут быть наложены.

        Так, в соответствии с примечанием к ст. 12.1 КоАП под транспортными средствами будут подразумеваться все транспортные средства,  для управления которыми необходимо водительское удостоверение.

           Например, штраф за отсутствие водительского удостоверения категории М при управлении скутером будет составлять 5 000 — 15 000 рублей (ранее — 800 рублей).

          Штраф за передачу управления мопедом лицу, не имеющему прав, составит 30 000 рублей. За управление скутером в состоянии опьянения его водитель будет лишен прав на 1,5-2 года и получит штраф 30 000 рублей.

          Таким образом, штрафы для водителей мопедов и скутеров стали точно такими же, как и для водителей автомобилей. А штраф в размере 800 рублей теперь могут получить только велосипедисты и возчики.

          Теперь штраф или лишение прав могут быть наложены за управление автомобилем с видоизмененными номерами (например, частично замазанными белой краской), а также за управление автомобилем, оборудованным с применением устройств, препятствующих идентификации номеров или позволяющих их видоизменить или скрыть (например, шторки, закрывающие номера).

           Скрытие номеров автомобиля тем или иным способом наказывается лишением прав на срок от одного до трех месяцев либо штрафом в размере 5 000 рублей.

           Также вводятся новые штрафы для операторов технического осмотра.    Штраф за выдачу диагностической карты без проведения технического осмотра составит от 100 000 до 300 000 рублей. Точно такое же наказание будет наложено и в том случае, если оператор передаст ложные сведения о проведении технического осмотра в единую автоматизированную систему.

           Отменяется запрещение эксплуатации автомобиля как вид административного наказания. Начиная с 15 ноября 2014 года, номера с автомобиля сниматься не будут.

           Отменяется административный арест за неуплату штрафов, зафиксированных автоматическими камерами. Тем не менее, любому водителю придется нести ответственность за неуплату штрафа.  Для водителей, получивших штраф по почте (зафиксированный камерами), она представляет собой либо двойную сумму штрафа, либо обязательные работы на срок до 150 часов.

            Водители, получившие штраф из рук сотрудника ГИБДД, могут получить либо двойной штраф, либо обязательные работы на срок до 150 часов, либо административный арест на срок до 15 суток.

           Если сотрудник ГИБДД зафиксировал нарушение ПДД, он выносит постановление о наложении административного штрафа. Копия такого постановления вручается водителю, допустившему нарушение.

           Если же водитель отказывается от получения этого документа, то постановление отправляется ему по почте в течение трех дней. Срок оплаты штрафа составляет 60 дней с момента вступления в силу постановления о его наложении.

Начиная с 15 ноября 2014 года, присутствие понятых обязательно только при проведении личного досмотра. Во всех остальных случаях понятые могут быть заменены видеокамерой. Таким образом, например, проверка на состояние алкогольного опьянения или досмотр транспортного средства  будут проводиться под прицелом видеокамеры (без понятых).

            Вводится новое условие возврата водительских прав после лишения.    По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им ПДД и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.  А за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Таким образом, лишение прав становится еще более непопулярным наказанием. «Будем надеяться, что после его введения водители станут осторожнее вести себя на дорогах и будут меньше нарушать правила дорожного движения», — говорят сотрудники госавтоинспекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59