Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

12.12.2014 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На защите прав собственников товаров, изъятых в качестве вещественных доказательств по уголовным делам

Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2014 года № 245-ФЗ внесены изменения в статьи 82 и 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

    Изменения в законодательстве защищают собственников товаров, изъятых в качестве вещественных доказательств по уголовным делам.

    Исходя из положений статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, следователь не сможет по своему усмотрению определять место хранения вещественных доказательств в виде больших партий товаров, которые не могут находиться при уголовном деле. Порядок передачи на хранение таких доказательств установит Правительство Российской Федерации.

     В соответствии с частью 3.1 статьи 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации собственники и иные законные владельцы изъятого предмета, наряду с подозреваемым, обвиняемым, их защитниками и законными представителями, получили право участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении ходатайства следователя о реализации или уничтожении вещественных доказательств в виде больших партий товаров. В то же время их неявка не будет препятствовать рассмотрению этого ходатайства.

     Данной нормой Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрены и сроки рассмотрения судом указанных ходатайств. Так, ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации или уничтожения больших партий товаров, должны рассматриваться судьей не позднее чем через пять суток со дня его поступления в суд. Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации или уничтожения вещественных доказательств в виде скоропортящихся товаров и продукции, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, рассматривается судьей с учетом их особенностей, но не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства в суд.

   Федеральный закон вступил в законную силу с 01 августа 2014 года.

Информация предоставлена прокуратурой г. Краснокамска. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5