Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

27.03.2014 14:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 апреля меняется порядок предоставления денежных компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг региональным льготникам

Какие изменения ожидают краснокамских пенсионеров, рассказывает Ольга Чирва, начальник территориального управления министерства социального развития по Краснокамскому и Нытвенскому районам.


В соответствии с Постановлением Правительства Пермского края от 05.03.2014 № 133-п «О внесении изменений в Постановление Правительства Пермского края от 24 марта 2009 г. № 166-п «Об утверждении порядков предоставления ежемесячных денежных компенсаций отдельным категориям граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» с 1 апреля 2014 года меняется порядок предоставления ежемесячных дополнительных денежных компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг региональным льготникам: ветеранам труда, реабилитированным лицам, пенсионерам, имеющим большой страховой стаж.

- С апреля меняется механизм предоставления ежемесячных денежных компенсаций на оплату ЖКУ. Какие категории льготников ожидают данные изменения?
— Изменения коснутся следующих категорий граждан: ветераны труда, реабилитированные лица, пенсионеры, имеющие большой страховой стаж.
— Если человек получает компенсации как ветеран труда 650 рублей, но у него еще есть II группа инвалидности, в связи с изменением законодательства по какой льготной категории ему выгодней оформить компенсацию на оплату ЖКУ?
— В случае если его жилое помещение приобретено в порядке приватизации, или он проживает в муниципальном жилье, тогда компенсацию лучше оформить как инвалиду. Если же он проживаете в жилом помещении, которое купил, унаследовал, получил в дар, тогда лучше оформить компенсацию как ветерану труда.
- В чем суть изменений механизма предоставления компенсаций на оплату ЖКУ?
— С 1 апреля 2014 года в твердом размере будет предоставляться компенсация – 417 рублей. Дополнительные компенсации в твердых размерах — 233 рубля, 235 рублей, 150 рублей — заменяются на компенсацию, размер которой у всех граждан будет различным, в зависимости от 50 процентов фактических расходов на оплату ЖКУ в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг.
- В связи с чем изменяется механизм предоставления компенсаций на оплату ЖКУ? Почему дополнительные компенсации в твердых размерах заменяются на компенсацию в индивидуальном размере?
- В связи с ежегодным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги: 50 процентов расходов граждан на ЖКУ уже не соответствуют либо будут не соответствовать предоставляемым компенсациям в твердых размерах. Чтобы не допускать такой ситуации, вводится новый механизм, при котором с увеличением тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг автоматически увеличивается и размер компенсаций.
— Для чего территориальные управления собирают с граждан заявления?
- С граждан собирают заявления о согласии на обработку информации от поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Данные заявления необходимы для того, чтобы граждане не ходили в территориальные органы министерства соцразвития с квитанциями об оплате жилищно-коммунальных услуг. На основании данных заявлений территориальные органы минсоцразвития запрашивают информацию о том, сколько граждане заплатили за жилищно-коммунальные услуги, от управляющих компаний, ТСЖ, «Перэнергосбыта», «Газпром межрегионгаз Пермь». По полученным данным производится расчет и перерасчет компенсаций на оплату ЖКУ.
- Могу ли я отказаться от расчета компенсации по данным от поставщиков и самостоятельно приносить квитанции об оплате ЖКУ?
- По данным от поставщиков жилищно-коммунальных услуг размер компенсаций определяется ежемесячно в зависимости от 50 % расходов на оплату ЖКУ, поэтому размер компенсаций каждый месяц разный. За гражданами сохраняется право на перерасчет компенсаций по документам об оплате ЖКУ. В данном случае граждане самостоятельно определяют, когда им удобно приносить квитанции об оплате за ЖКУ (раз в квартал, раз в полгода, раз в год). Размер компенсаций будет предоставляться в одинаковом размере до следующего перерасчета.
- Если пенсионер, получающий компенсацию в сумме 650 рублей, не подпишет заявление о согласии на обработку информации от поставщиков жилищно-коммунальных услуг, что он будет получать с 1 апреля 2014 года?
- Без данного заявления территориальные органы минсоцразвития не смогут запросить данные о том, сколько он платит за квартиру, и не смогут определить размер дополнительной ЕДК. Поэтому он получит только ЕДК – 417 рублей. Для того, чтобы не допускать такой ситуации, мы рекомендуем всем пожилым людям написать заявления о согласии на обработку информации от поставщиков жилищно-коммунальных услуг.
- Если человек относится к категории реабилитированных и получает компенсацию 417 рублей, в том числе на мужа и сына, сохранятся ли компенсации на членов его семьи?
— Компенсации на членов семьи сохранены и будут предоставляться так же с 1 апреля в тех же размерах, то есть 417 рублей на каждого члена семьи реабилитированного.
- Поясните, пожалуйста, как будут применяться социальная норма площади жилого помещения и нормативы потребления коммунальных услуг при расчете компенсаций?
- Социальная норма площади применяется на следующие услуги: содержание жилья, текущий ремонт, отопление. За данные услуги ежемесячная оплата начисляется по квадратным метрам. При расчете компенсаций с 1 апреля 2014 г. расходы по данным услугам будут учитываться в пределах социальной нормы площади жилого помещения:
— для одиноко проживающего гражданина — 33 кв. метра;
— для семьи из двух человек — 21 кв. метр на человека;
— для семьи из трех и более человек — 18 кв. метров на человека.
Нормативы потребления коммунальных услуг установлены на электроэнергию и газоснабжение:
— по электроэнергии – 50 кВтч/чел. в месяц;
— по газу – 12 куб.м / чел. в месяц.
- Если у гражданина 50 процентов расходов на оплату ЖКУ в месяц составляют 900-950 рублей. И ему платят компенсацию 800 рублей, может ли по новому порядку размер компенсации быть больше этой суммы?
— С 1 апреля компенсации на оплату ЖКУ будут предоставляться до 50 процентов фактических расходов на оплату ЖКУ в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг. В случае если 50 процентов расходов на оплату ЖКУ больше 800 рублей, тогда размер компенсаций будет больше.
- А если человек получает компенсацию на оплату ЖКУ 1035 рублей весь год, но с 2012 года летом не платит за отопление, как изменится размер компенсации?
— Раньше мы платили за отопление круглый год, сумма платежей равными частями делилась на двенадцать месяцев. С 2012 года в зимний период за отопление платим больше, в летний период расходов по отоплению нет. Соответственно, по новому порядку в зимний период размер компенсаций будет больше, чем 1035 рублей, так как расходов на оплату ЖКУ больше, а в летний период размер компенсаций будет меньше 1035 рублей, так как расходов на оплату ЖКУ меньше. То есть компенсироваться будет 50 процентов понесенных расходов на оплату ЖКУ в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг.
- Если обратиться за перерасчетом компенсаций в июне этого года, то за какой период можно представить документы для перерасчета, и как он будет произведен?
— Перерасчет компенсаций на оплату ЖКУ производится не более чем за три года предшествующих месяцу обращения. Таким образом, если человек обратится за перерасчетом компенсаций на оплату ЖКУ в июне, копии квитанций об оплате ЖКУ можно представить с июня 2011 года. При этом по расходам на оплату ЖКУ по апрель 2014 года компенсации пересчитают в твердых размерах (650, 800, 885, 1035 рублей), а с апреля– до 50 процентов расходов на оплату ЖКУ в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103