Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

12.09.2014 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краснокамский район занял второе место в конкурсе «Доступная среда»

Итоги первого этапа конкурса «Доступная среда» среди муниципальных образований Пермского края были подведены 9 сентября.

Всего на конкурс поступило шестнадцать заявок, лидеры определялись в трех группах конкурсантов. В итоге победителями в первой группе стали город Пермь, Березники и ЗАТО Звездный; во второй группе – Краснокамский и Чусовской районы, в третьей – Октябрьский и Соликамский районы.

Итоги второго этапа конкурса «Доступная среда» будут подведены до конца сентября, после того как члены конкурсной комиссии побывают в территориях и оценят, насколько комфортно чувствуют себя люди с ограниченными возможностями, маломобильные группы населения.

Напомним, анализ доступности социально-значимых объектов разной формы собственности, находящихся на территории района, который был проведен в 2012 году, показал, что из 337 объектов (123 муниципальных, 214 частных) для инвалидов-колясочников полностью доступны пять, частично доступны 62. Для инвалидов по зрению полностью доступны 23 объекта, частично доступны 179. По словам заведующей отделом по социальной политике Надежды Поповой, уровень доступности, безусловно, низкий, но работа в этом направлении ведется. До конца года будет принята муниципальная программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Краснокамского муниципального района на 2015-2017 годы». Кроме того, утвержден порядок и составлен график проведения паспортизации объектов социальной инфраструктуры.

Реализация трехлетней программы позволит увеличить количество учреждений социальной сферы, доступных для всех категорий инвалидов. Запланированы мероприятия спортивной и социокультурной направленности для инвалидов или с их участием.

Однако без ответственного подхода к организации доступной среды добиться значимых результатов будет непросто. «Если говорить об учреждениях соцсферы, находящихся в частной собственности,  - говорит Надежда Попова, — то собственники зачастую подходят к организации доступности формально. Имеющиеся пандусы и входные группы установлены без соблюдения требований».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23