Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

02.09.2014 13:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За ненадлежащее использование земельного участка - изъятие

Федеральным законом № 123-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» введен особый административный порядок изъятия в связи с ненадлежащим использованием земельного участка, предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования и праве пожизненно наследуемого владения государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию.

 До начала действия закона № 123-ФЗ такие земельные участки, в случае их ненадлежащего использования изымались в судебном порядке.

Как отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Наталья Носкова, процедура изъятия существенно упрощена, однако не возможна без привлечения нарушителя земельного законодательства к административной ответственности, выдачи предписания об устранении выявленного нарушения в соответствующие сроки.

Правительство РФ разработало нормативный акт, устанавливающий порядок принятия решения о таком изъятии (Постановление Правительства РФ от 18.09.2013 № 821). И с 1 января 2014 года решение об изъятии земельного участка  принимается исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в двухмесячный срок со дня поступления документов из органов, уполномоченных на проведение государственного земельного надзора  - Росреестра, Росприроднадзора, Россельхознадзора.

Росреестром совместно с органами местного самоуправления организована работа по мониторингу данных земель на предмет их надлежащего использования.В полномочия территориального органа  Росреестра входит выявление объектов проверок, в том числе на основании сведений, предоставленных органами муниципального земельного контроля.

На вопрос о том, какие земельные участки изымаются и на каком основании, Наталья Носкова пояснила следующее:

- Произошедшие изменения установлены в отношении земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования и праве пожизненно наследуемого владения, в том числе предоставленных  государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям. Исключением являются государственные академии наук, а также созданные такими академиями учреждения или подведомственные им учреждения.

А основаниями для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и права пожизненного наследуемого владения, является, прежде всего, «ненадлежащее использование земельного участка». Речь идет об использовании земельного участка с грубым нарушением правил землепользования; порче земель; невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв; невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; а также о неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

Кроме того, предусмотрено изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с установленными правилами и в иных, предусмотренных федеральными законами, случаях.

Исключено из действующего законодательства такое основание для изъятия участка, как «систематическая неуплата земельного налога», но это не означает, что налог можно не платить, поясняют в Росреестре.

 

Комментарии (1)

  • Александр, 15.09.2014 14:18 #
    А что там с земельными участками которые находятся в собственности у физ лиц под ИЖС, ЛПХ, СХ назначение, тоже забирать будут или как?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40