Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

30.01.2015 10:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об утилизации ртутных ламп

29 января в администрации района состоялось совещание, которое было посвящено проблеме организации в поселениях района сбора и утилизации ламп, содержащих ртуть. На сегодняшний день на территории Краснокамского района утилизация ламп отлажена, пожалуй, только в учреждениях и организациях, которые обязаны вести учет образования и движения ртутьсодержащих отходов.

По словам начальника управления системой образования Петра Денисенко, ежегодно ими заключаются договоры со специализированной организацией на вывоз отработанных осветительных устройств. В среднем в год утилизируется порядка 20 тысяч ламп. Управляющая компания «ЖКХ п. Майский» также установила на территории своего предприятия контейнер, предназначенный для утилизации ртутных ламп, однако, как говорит директор компании депутат Земского собрания Григорий Новиков, населением он не востребован.

Насколько экономичны, настолько и опасны

Экономичность энергосберегающих ламп на совещании подтвердила начальник сектора коммунальной инфраструктуры Людмила Чуприянова. Однако при этом не стоит забывать о том, насколько они опасны. Так, например, в закрытом помещении без проветривания в результате повреждения одной лампы в течение нескольких часов возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг, в то время как предельно допустимая – 0,0003.

Для того чтобы минимизировать риск, говорят экологи, необходимо соблюдать правила сбора, накопления, транспортирования и обезвреживания ртутьсодержащих ламп. Выбрасывать  лампы вместе с обычным мусором ни в коем случае нельзя.

Управляющие компании обязаны обеспечить утилизацию «вредных» ламп

Поскольку сегодня опыта сбора ламп, предназначенных для утилизации, в Краснокамском районе практически нет, необходимо, во-первых, утвердить порядок сбора, накопления, транспортирования и обезвреживания ртутных ламп. Проект порядка был предложен на рассмотрение заведующим отделом экологии управления гражданской защиты, экологии и природопользования Еленой Федосеевой. До середины февраля представительные органы поселений должны будут утвердить доработанный документ, который в дальнейшем и будет регламентировать порядок приема, накопления, транспортировки ртутьсодержащих ламп.

На поселения возложена задача организовать места сбора ламп, обеспечив их специальными герметичными контейнерами, а также информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора.

Управляющие компании обеспечивают сбор и хранение ртутьсодержащих отходов, заключение договора со специализированной организацией на их вывоз. Поскольку данные мероприятия потребуют вложения средств, в платежках, возможно,  появится еще одна статья: за вывоз опасных отходов. Тариф на вывоз будет утверждаться депутатами представительных органов поселений. Так, в Перми за эту услугу сегодня взимают пять копеек с кв. м.

Заместитель главы района Юрий Трухин отметил, что нужно дать старт нововведению, попробовать отработать его на отдельных микрорайонах Краснокамска. Григорий Новиков также выразил готовность принимать у населения ртутные лампы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44