Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

21.10.2015 11:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Краснокамске пресечена деятельность очередной группы, пытавшейся заработать на контрафактном алкоголе

Источник: http://perm.mk.ru

Отделом МВД России по Краснокамскому району завершено расследование уголовного дела в отношении троих местных жителей.

Они обвиняются по трем статьям Уголовного кодекса: в незаконном использовании товарного знака, в приобретении, хранении и сбыте продукции без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также в использовании для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок. Деяния квалифицированы как совершённые в составе организованной группы.

Операция по задержанию проводилась в апреле текущего года. Полицейскими в одном из складов, расположенных в частном секторе  Краснокамска, было изъято более 23 тысяч бутылок с алкоголем пятидесяти различных наименований, в том числе элитных марок. Кроме этого, обнаружено 7 видов спиртосодержащей жидкости, расфасованной в канистры разного объема, – всего около 15 тонн.

На деле оказалось, что и «беленькая» залита не та, коньяк вовсе не элитный, а виски совсем не той выдержки. Установлено, что контрафактная продукция закупалась злоумышленниками, а впоследствии реализовывалась оптом и в розницу.

Расследование уголовного дела было несложным, но объемным и длительным ввиду проведения большого количества судебных экспертиз, – рассказывает Денис Мишаков, старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю. – В ходе следствия по делу была проведена 101 экспертиза. Исследование продукции показало, что содержимое не соответствует ГОСТу и наименованию этикетки. Обвиняемые вину свою признают, кроме этого, они возместили правообладателям часть причиненного ущерба.

Уголовное дело уместилось в 14 плотных томов. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Последствия подделки алкогольной продукции по сравнению с другими видами контрафакта наиболее серьезны. Помимо экономического ущерба, такой контрафакт наносит серьезный ущерб здоровью. Те, кто плотно занимается таким «бизнесом», в моментальных отравлениях не заинтересованы. Но при регулярном употреблении контрафакта вредные примеси накапливаются в организме. Происходит медленный отказ внутренних органов.

Еще опаснее потребление суррогата. Такие подделки производят в подпольных цехах. Есть бутлегеры, которые разливают алкоголь в подвалах и гаражах. Здесь нет ни бутылок, ни этикеток, продают суррогат в канистрах. За качеством такой продукции никто не следит. Бывает, что и спирты вместо пищевых используются технические, в частности метиловый.

Ежегодно «паленым» алкоголем в России травятся десятки тысяч человек. Сколько людей умирает от последствий регулярного употребления контрафакта, подсчитать невозможно. При этом подделку можно купить где угодно: в маленьком ларьке, в супермаркете и даже ресторане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25