Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

29.10.2015 15:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Краснокамском районе в среднем каждый месяц выявляют 15 новых случаев ВИЧ-инфекции

Такие цифры были озвучены на межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, заседание которой состоялось 28 октября.

На заседании присутствовали первый заместитель главы района Владимир Капитонов, начальник Западного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Александр Зомарев.

Об эпидемиологической ситуации в Пермском крае и в Краснокамском районе доложили начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора Лариса Кудрявцева и заведующий отделением профилактики ВИЧ, СПИД Максим Гуляев.

Так, за девять месяцев было выявлено 139 человек, зараженных вирусом иммунодефицита, только в сентябре ВИЧ-инфекция обнаружена у 14 человек. Первое место по заболеваемости занимают села Черная и Стряпунята.  На 1 октября было зарегистрировано два случая инфицирования подростков,  четыре ребенка были заражены при рождении от матери.

Все выступающие отметили, что происходит увеличение среднего возраста вновь выявленных ВИЧ-инфицированных, сегодня средний возраст таких больных 31,9. В этой связи необходимо обратить внимание на методы в проведении профилактической, разъяснительной  работы среди населения. «Пока не пересмотрим подходы и будем ориентироваться только на профилактику среди школьников, будем догонять поезд», — отметил Владимир Капитонов.

Решением санитарно-противоэпидемической комиссии в ноябре при главе района будет создан постоянно действующий штаб по координации, оперативной оценке ситуации. Кроме того, краевым Роспотребнадзором рекомендовано провести корректировку комплексного плана основных мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Особое внимание должно быть обращено  на информирование жителей района. Как отметил зам. главного врача краевого центра СПИД Кирилл Овчинников, проводимая в районе акция по добровольному анкетированию и тестированию на ВИЧ на рабочих местах показала, что общая информированность в вопросах ВИЧ не превышает 39%. Сотрудники предприятий, опрошенные в ходе акции, не смогли, например,  точно ответить, передается ли инфекция через укус комара, другие элементарные вопросы.

«Сегодня соотношение «больной – здоровый» составляет 1 к 45, — говорит Александр Зомарев. – Мы перестали задумываться, что существует угроза».  

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67