Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

12.11.2015 14:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краснокамск присоединился к всероссийской акции «Последний адрес»

3 ноября на фасаде старого дома по улице Трудовая, 3, появилась памятная табличка о репрессированном парнишке, которого здесь арестовали и увели на расстрел.

 Табличка появилась по инициативе друга расстрелянного юноши Хамиса Зарипова. В этом году ветерану войны и речного флота исполнилось 96 лет. Но он никогда не забывал друга юности, который жил в Первомайском поселке, — ныне микрорайон Заводской.  Уже после войны стал по крупицам собирать информацию о друге, делал запросы в архивы. И выяснил, что Саид-Гарей Шингареев  был осужден «тройкой» 10 сентября 1937 года за антисоветскую агитацию и приговорен к расстрелу.  Приговор был приведен в исполнение   уже через четыре дня.

   Хамис Харисович  так рассказывает о друге:

   - Мы вместе учились в татарской школе в Краснокамске. Наши  семьи были трудпоселенцами  из Татарии. Мечтали вернуться на родину и даже вместе пытались сбежать из Краснокамска. Парнишка был въедливый, настойчивый. На политинформации всегда каверзные вопросы директору школы задавал. Помню, как поставил его в тупик  вопросом о первой пятилетке: почему она должна быть выполнена досрочно? Считал, что эта инициатива навязана сверху партийными органами. После школы Саид-Гарей пошел работать слесарем, а потом мы решили вместе поступать в речной техникум, были романтиками: мечтали ходить по рекам и морям. Не получилось. Его арестовали по навету жены директора школы. Я это выяснил уже позже, когда изучал архивные дела.  Она показала, что Саид-Гарей был против Советского Союза и стахановского движения. Когда друга расстреляли, ему было всего восемнадцать лет!

   Хамис Харисович обратился в Пермское общество «Мемориал» с просьбой установить на доме табличку в память о погибшем друге.

   - Проект «Последний адрес» – это широкая общественная инициатива, имеющая своей целью увековечить память о наших соотечественниках, ставших жертвами политических репрессий. Основополагающий принцип этого проекта: «Одно имя, одна жизнь, один знак»,- поясняет Альберт Латыпов, председатель краевого общества «Мемориал», который вместе с Хамисом Харисовичем приехал в Краснокамск.

   -  Наш дом могли бы и вовсе не найти, — говорит  его нынешняя хозяйка. – Мы получили уведомление от городской администрации, что нужно сменить адресную табличку – сейчас относимся к улице Фрунзе, а не к улице Трудовая. Хорошо, что не успели снять — так нас быстро нашли представители пермского общества «Мемориал». Когда сказали, что в 30-е годы в доме жила татарская семья, которая пострадала во время репрессий, и спросили разрешения установить табличку, я сразу согласилась:  хранить память — святое дело!

   Ветеран не скрывал слез, пока привинчивали на фасад дома памятную табличку.  Сколько лет он мечтал об этом дне. На его груди множество орденов и медалей. В том числе орден боевого Красного Знамени. Он прожил большую жизнь, исполнил детскую мечту — свою и Саид- Гарея – стал речником, десятилетия своей жизни отдал Каме и Волге: 

    -  Я всегда помнил своего друга. Помнил школьную дружбу и несправедливость, что прервала его жизнь. Побывал на двенадцатом километре под Свердловском, где находятся массовые захоронения репрессированных. Поклонился памяти Саид-Гарея. Пусть и краснокамцы помнят веселого, доброго мальчишку, мечтателя и шутника. Вечная ему память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31