Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

12.11.2015 14:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Откровенный разговор

Жители села Черная собрались на сход, чтобы вместе с главой района обсудить сельские проблемы. А их накопилось немало.

В селе Черная живут искренние люди: о всех проблемах села они говорили  откровенно, без утайки и требовали от властей такого же честного ответа. Встреча с главой района Юрием Крестьянниковым прошла по инициативе селян — на празднике в честь Дня пожилого человека они обсудили свое житье-бытье и составили список вопросов, на которые  хотели получить ответ.  Встреча с главой района состоялась 7 ноября.  Боевое настроение селян чувствовалось во всем — собрались на сход заранее, пришли в сельский Дом культуры дружно,  приготовили не только вопросы, но и возможные варианты решения проблем. Также на встрече присутствовали  глава администрации Оверятского поселения   Ольга Мухачева,  председатель Думы  поселения Александр Волегов и  депутат Земского Собрания  Андрей Вяткин.  Обсуждение началось с самого наболевшего вопроса- постоянные отключения электроэнергии.  Жители села подсчитали, что с начала года было 19 аварийных и плановых отключений.

   - Причин отключений две, — объяснил селянам глава района Юрий Крестьянников.- Первая- плановые отключения. Сейчас МРСК «Урал» активно занимается реконструкцией старых сетей, вкладывает средства в их обновление, капитальный ремонт и  профилактику подстанций. Цель одна- увеличение мощностей.  С начала года было 13 таких отключений на срок от 3 до 12 часов.  Вторая причина- аварии на сетях. Их было шесть: ветер порвал, дерево упало, еще что-то случилось. Наша задача — сократить время  устранения аварии. В этом году в нашем районе появилась передвижная подстанция,  она помогает в сложных ситуациях,  ее используют именно в таких аварийных ситуациях.

   Селяне пожаловались, что отключения электроэнергии влияют на отопление, у многих стоят газовые котлы, и  на подачу воды – не хватает мощности насоса, чтобы подать воду в каждую квартиру. Пожаловались на плохую сотовую связь, из-за проблем с которой жители села не могут вовремя сообщить об аварии в город.

   - Жить в наше время без сотовой связи невозможно, — согласился глава района. Он рассказал, что  по соглашению с правительством Пермского края  ведутся работы по обеспечению всего района устойчивой мобильной связью. И пообещал, что до конца 2016 года эта проблема будет полностью решена.  Сотовая связь будет работать по всей территории  качественно- дозвониться можно будет даже из глухого леса!

   Следующая беда, которая ждет скорейшего решения, — дороги внутри населенного пункта.  Со всех сторон  звучали названия улиц, которые нужно привести в порядок: Центральная, Космонавтов,  Юбилейная. После долгого обсуждения решили действовать вместе -  назначили время и место встречи, чтобы на месте познакомиться с ситуацией, определить фронт работ и выбрать те улицы, которые нужно приводить в порядок в первую очередь.

   Еще одна важная проблема села — бездомные собаки.  Многие краснокамцы помнят историю, как  зимой на улице Совхозная   кавказская овчарка укусила ребенка. На место происшествия выехала группа немедленного реагирования.  Учитывая потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан, полицейские были вынуждены применить табельное оружие.

   Глава района объяснил, что ранее  полномочия  по регулированию численности бездомных животных находились у государственных органов. В этом году они переданы в муниципалитеты вместе с небольшим финансированием. На Краснокамский район выделено 165 тысяч рублей.  Из них на Оверятское поселение — 17 тысяч. Хватит ли этих средств, чтобы отловить всех бездомных собак в 40 населенных пунктах поселения?

   - Поэтому на совещании с главами поселений мы решили не дробить средства, а создать  на выделенные деньги приют для бездомных животных, — объяснил Юрий Юрьевич. — Это дело долгое: нужно выделить земельный участок, создать проект и найти энтузиастов, которые будут готовы заниматься этой работой. Кстати, с энтузиастами проблем нет- уже подходили два человека, которые готовы работать в приюте.

   Проблем у жителей села накопилось немало. Обсудили проблему с участковыми, вспомнили, что раньше в поселении был свой участок полиции со следователем, сотрудником отделения по делам несовершеннолетних и другими специалистами, которых сегодня так не хватает в селе.  Юрий Юрьевич успокоил селян – сообщил, что на днях в Черную назначен участковый Андрей Власов. Он примет дела и в ближайшее время подробно познакомится со своей территорией.

   Ольга Мухачева, глава администрации Оверятского городского поселения, предложила  местным жителям более активно участвовать в жизни села, стать участниками добровольной народной дружины. Она сообщила, что  депутаты  Думы Оверятского городского поселения освободили постоянных членов ДНД от земельного и имущественного налогов. Поэтому следить за порядком в родном селе сейчас не только ответственно, но и выгодно.

   Встреча с жителями села Черная в очередной раз показала, как важен и нужен откровенный разговор власти и граждан: вот так открыто — лицом к лицу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35