Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

14.12.2015 14:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Стряпунята решена проблема с отоплением

На середину декабря не подключены к автономному отоплению всего 11 квартир, собственники которых отказываются подключаться к газовому теплоснабжению.

10 декабря произошло знаменательное событие — новая газовая котельная начала подавать тепло на школу. Преподаватели благодарят монтажников – в каждом классе на термометрах выше двадцати градусов тепла.
— С начала отопительного сезона  у нас работали электрические котлы, в школе было тепло, но после подключения газовой котельной в классах заметно изменилась температура. Стало еще теплее!- рассказывают сотрудники школы.
     Устойчивое тепло школе, детскому саду села Стряпунята помогла  подать  «ООО «ПермНефтеГазСервис», которое занимается проектированием, созданием и монтажом блочно-модульных котельных по всей России.  Работы велись с ноля: компания выступила инвестором и за свои средства приобрела оборудование и провела весь объем работы: от начала и до завершения. Около двух месяцев длился монтаж, за которым наблюдали все жители села.

     - Отдельная котельная подает тепло на садик. Еще одна на школу, — проводит экскурсию по блочно-модульной котельной электрик Алексей Кагилев, —  Пока ведутся пуско-наладочные работы, оператору раз в сутки нужно контролировать качество воды и снимать показания со счетчиков, затем котельная будет работать в автоматическом режиме. Сейчас заканчиваем подготовку компьютерной программы,  которая контролирует все внутренние процессы.
      На прошлой неделе  газовое тепло поступило и в детский сад.  Малыши рады – долой колготки и теплые кофточки. Да здравствуют шорты и футболки!

    - На сегодняшний день, все что зависело от администрации поселения и района выполнено, — устало рассказывает Юрий Никифорович Иванов, глава Стряпунинского сельского поселения. – Он лучше всех знает, сколько сил и нервов стоил ему проект перехода села Стряпунята на автономное теплоснабжение. Но иного выхода не было.  - Собственник котельной центрального отопления отказался подавать тепло на село. Из-за высокой себестоимости и задолженности жителей у него накопились огромные долги перед ресурсными организациями. Проблему нужно было решать в кратчайшие сроки, чтобы к отопительному сезону 2015-2016 годов жилые дома и все объекты социальной инфраструктуры были обеспечены теплом. Пришлось много раз ходить, объяснять людям, что  автономное теплоснабжение — единственный выход.
     Нынешняя зима грозила стряпунинцам постоянными ЧП. Без тепла могли остаться детский сад, школа, жилые дома.  С трудом, но удалось достучаться до каждого. В результате из 204 квартир жилых домов сейчас  на «автономку» перешли 170 квартир. Жители счастливы: тепло, уютно. А главное счета за теплоснабжение снизились в разы! По словам Юрия Никифоровича  еще пять квартир готовы к получению газа, подключение состоится на днях.  Идет процесс монтажа оборудования еще в 18 квартирах. Две муниципальные квартиры пустуют,  и работы там не проводились — не для кого. На сегодняшний день не переведены на газовое отопление 11 квартир. Жители сами отказались что-то предпринимать в сложной ситуации.
    Жители села благодарны Юрию Никифоровичу. Особенно их радуют цены в платежках: раньше было дорого и холодно, сейчас тепло и дешево. Поэтому они подготовили открытое благодарственное письмо в администрацию Краснокамского района и Пермского края, которое подписали 123 собственника квартир. 

    Анастасия Фадеева.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26