Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

03.12.2015 14:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знаете ли вы, как поступить в случае обнаружения подозрительного предмета

Случай, который произошел в Краснокамске 27 ноября, когда в музее был обнаружен минометный снаряд времен Великой Отечественной войны, еще раз продемонстрировал, насколько важно быть бдительным, вовремя и правильно среагировать при обнаружении снаряда или любого другого подозрительного предмета.

Ваши действия при обнаружении подозрительного предмета

           

1.                  Если Вы обнаружили подозрительный предмет, не оставляйте этот факт без внимания, обязательно сообщите об этом администрации учреждения или охраннику (вахтеру).

2.                  Не создавайте панику и не паникуйте сами.

3.                  Подозрительные вещи нельзя трогать, вскрывать, передвигать, предпринимать какие-либо иные действия с  обнаруженным предметом.

4.                  Обязательно зафиксировать время  и место находки.

5.                  Обеспечить отдаление людей  на безопасное расстояние (не менее 100 метров). При этом не допускать прохода людей вблизи обнаруженного предмета.

6.                  По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны.

7.                  Немедленно сообщить в полицию по телефонам: 02, 3-20-02,       3-20-24,  8-922-333-02-02.

8.                  Дождаться прибытия сотрудников полиции, подробно рассказать и указать  место обнаруженного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.

9.                  Не рекомендуется использовать мобильные телефоны  и другие средства радиосвязи  вблизи такого предмета.

 

ВАЖНО помнить, что вешний вид предмета может скрыть его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются  обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки, мобильные телефоны  и  т.д. 

Обязательно довести информацию до учащихся, объяснить, что любой предмет, найденный на улице, в здании, в подъезде дома может  представлять опасность.

Проинструктировать персонал учреждения о том, что запрещается принимать от посторонних лиц на хранение или для передачи другим лицам  какие-либо предметы, вещи.

 

ПРИЗНАКИ ВЗРЫВНОГО УСТРОЙСТВА.

 

1.                  Присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащего из пакета.

2.                  Шум из обнаруженных подозрительных предметов (тиканье часов, щелчки и другие звуки).

3.                  Наличие на предмете элементов питания (батареек).

4.                  Необычное размещение предмета.

5.                  Наличие предмета, несвойственного для данной  местности.

6.                  Наличие специфического, резкого запаха, исходящего от найденного предмета  (запах растворителя, горюче-смазочными материалами), наличие дыма.

7.                  Наличие связи подозрительного предмета  с другими объектами окружающей обстановки в виде растяжек из проволоки, лески, веревки.

8.                  Наличие надписей  (наклеек) типа «Бомба, тротил, взрыв, заминировано».

 

 

 

 

ПАМЯТКА

по действиям при захвате заложников.

 

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников и ваша жизнь становится предметом торга для террористов. Очень часто объектами преступных посягательств становятся детские учреждения, поэтому важно довести данную информацию не только до взрослых, но и до детей.

Если Вы оказались заложником придерживайтесь следующих правил:

1.                      Не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия  и привести к человеческим жертвам.

2.                      Переносите лишения, унижения и оскорбления, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе.

3.                      При необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паник.

4.                      На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешения.

5.                      Постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы, татуировки, особенности речи, манеры поведения, тематику разговоров.

 

ПОМНИТЕ, что, получив сообщение о Вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимые меры для освобождения.

 

            Во время проведения спецоперации по освобождению заложников соблюдайте следующие требования:

1.      Лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь.

2.      Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять Вас за преступников.

3.      Если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

 

 

 

Телефоны  дежурной части Отдела МВД России по Краснокамскому району:

 

02

3-20-02

3-20-24

8-922-333-02-02

 


В целях обеспечения антитеррористической безопасности объектов и учреждений проведения массовых мероприятий, выявления и предупреждения террористических угроз, пресечения антиобщественных  проявлений необходимо организовать проведение  следующих  мер профилактики:

1.                 Усилить пропускной режим на территорию объекта (развлекательные, образовательные учреждения). Заключить договоры на охрану ЧОП.  Ввести журналы учета  посетителей, обязательно проверять документы.

2.                 Тщательно проверять вносимые вещи, предметы.

3.                  Ежедневно осуществлять обход и осмотр территории и всех помещений в том числе чердаки, подвалы, подсобные помещения,  с целью обнаружения подозрительных предметов, а так же проверки  целостности замков. Освободить от лишних предметов  и проверить запасные  выходы.

4.                 Проводить тщательный подбор сотрудников,  обслуживающего персонала (уборщиков, ремонтников,  сторожей и т.д.)

5.                 Разработать (переработать) план эвакуации обучающихся, персонала и пострадавших.

6.                 Подготовить средства оповещения обучающихся, персонала и посетителей.

7.                 Организовать места парковки автомобилей не ближе 50 м от мест скопления людей.

8.                 Обеспечить регулярное удаление из здания и с территории  отходов. Контейнеры-мусоросборники по возможности установить за пределами зданий объекта.

9.                 Провести инструктажи с сотрудниками учреждения, учащимися по действиям при обнаружении подозрительного предмета, при захвате заложников. Довести до всего персонала номера телефонов, по которым необходимо поставить в известность определенные органы при обнаружении подозрительного предмета или признаков угрозы проведения террористического акта.

 

 

Телефоны  дежурной части Отдела МВД России по Краснокамскому району:

 

02

3-20-02

3-20-24

8-922-333-02-02

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33