Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

08.12.2015 10:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заплатят все

Судебные приставы Пермского края отмечают значительный рост количества поступающих от граждан обращений, связанных с вопросами оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Большинство обращений касается ситуаций, когда из-за ряда недоработок в действующей системе учета и обработки платежей люди, по факту уже погасившие штраф, продолжают числиться в должниках и получают предупреждения о возможной ответственности. О том, что делать в таких ситуациях, а также о порядке работы судебных приставов по взысканию штрафов в целом в интервью с главным судебным приставом Пермского края Николаем Хачетловым.

- Николай Николаевич, какое количество неоплаченных штрафов ГИБДД находится на контроле вашего ведомства?

- За 10 месяцев 2015 года в УФССП России по Пермскому краю на исполнении находилось 706 760 исполнительных производств о взыскании штрафов, наложенных органами Госавтоинспекции. Общая сумма задолженности правонарушителей составила более 593 млн рублей. Благодаря применению мер принудительного исполнения в федеральный бюджет перечислено около 225 млн рублей.

– Каким образом правонарушитель уведомляется о существовании долга?

- Первоначальное уведомление о наличии штрафа выписывают сотрудники ГИБДД. Если правонарушение зафиксировано камерой, то постановление      о привлечении к административной ответственности придет из центра видеофиксации. После этого у правонарушителя есть 10 дней на обжалование постановления и 60 дней на добровольное погашение штрафа.  В том случае, если данные об оплате штрафа в течение данного срока не поступят в ГИБДД, постановление направляется для принудительного исполнения в нашу службу. В трехдневный срок после поступления исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, которое направляется должнику заказным письмом по тому адресу, который указан    в исполнительном документе. Данным постановлением должнику предоставляется пятидневный срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа, в нашем случае – для уплаты штрафа, должник также вызывается на прием к судебному приставу-исполнителю.

 

           - Судебный пристав-исполнитель направляет корреспонденцию по месту жительства должника, указанному в исполнительном документе, а как быть с такими ситуациями, когда правонарушитель по каким-либо причинам уже не проживает по данному адресу?

 

- Действительно, при взыскании штрафов служба судебных приставов сталкивается с проблемой, когда выносящие постановления органы указывают в них адреса должников, по которым те не проживают. В таких случаях гражданин, получивший корреспонденцию, но не являющийся стороной исполнительного производства, должен обратиться к судебному приставу, предоставить документы, свидетельствующие о том, что должник действительно не проживает по данному адресу и написать соответствующее заявление.

 

- Николай Николаевич, а как быть добросовестным гражданам, которые оплатили штраф сразу же после получения постановления ГИБДД, но по каким-либо причинам все равно оказались в списке должников? Ведь такие ситуации тоже не редкость?

- Если водитель оплатил штраф в указанный срок, то постановление об административном правонарушении, безусловно, считается исполненным. Тем не менее информация об оплате может и не попасть в ГИБДД или попасть несвоевременно. Если все-таки дело дошло до принудительного взыскания задолженности и гражданин получил постановление                        о возбуждении исполнительного производства, то ему необходимо явиться к судебному приставу-исполнителю, предъявить квитанцию об уплате штрафа – и недоразумение будет ликвидировано. Судебный пристав-исполнитель       в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 47 федерального закона «Об исполнительном производстве» вынесет постановление об окончании исполнительного производства, которое будет направлено в ГИБДД, где в отделе административной практики будет сделана отметка об уплате штрафа.

– А что грозит злостному неплательщику?

- Любой неоплаченный вовремя долг, в том числе и штраф, влечет за собой значительные материальные потери. «Забывчивому» автовладельцу в случае несвоевременной уплаты штрафа придётся заплатить исполнительский сбор, размер которого составляет 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1000 рублей с физических лиц и 5 тысяч рублей с юридических лиц. Если же правонарушитель категорически не желает оплачивать штраф, то судебный пристав-исполнитель обязан применить все меры принудительного исполнения для его взыскания: обращение взыскания на денежные средства или имущество должника, заработную плату или иные периодические выплаты.

            Таким образом, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и обратить взыскание на имущество в пределах суммы взыскиваемого штрафа, будь то набор инструментов, автомагнитола или даже автомобиль. Если предварительная стоимость имущества не превышает 30 тысяч рублей, то оценка будет произведена судебным приставом-исполнителем и должнику будет предоставлено право самостоятельно реализовать данное имущество. Если же предварительная стоимость имущества превышает 30 тысяч рублей, то оно изымается, оценивается специализированной организацией                    и передается на принудительную реализацию.

            Водителям также не стоит забывать, что неуплата штрафа                        в двухмесячный срок является административным правонарушением,            за которое КоАП РФ предусмотрено более строгое наказание. Это наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до           15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

 

- В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому в отношении недобросовестных должников судебными приставами будет применяться временное лишение права управления транспортным средством.  Коснется ли данная мера нарушителей ПДД?

 

– В соответствии с законопроектом судебные приставы будут лишать водительских прав граждан, имеющих задолженность более 10 тысяч рублей, и только на основании решения суда. Речь идет о долгах по алиментам            и административным штрафам. Без прав могут остаться и те, кто, например, не компенсировал моральный вред взыскателю или нарушил чьи-либо авторские права.

            На мой взгляд, должников по штрафам ГИБДД новые меры коснутся      в меньшей степени, так как у граждан редко накапливаются штрафные задолженности на сумму свыше 10 тысяч рублей. В любом случае, если           у должника есть официальное место работы и подтвержденный доход, то долги спишут из зарплаты и прав лишать, скорее всего, не будут. У судебных приставов и сейчас достаточно полномочий, чтобы принудительно взыскать задолженность, не прибегая к крайним мерам.

Информация отдела Судебных приставов по г. Краснокамску.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36