Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во вторник, 17 февраля, в администрации Краснокамского района состоялось заседание совета глав муниципальных районов ассоциации «Запад»

На обсуждение были вынесены вопросы о внесении изменений в земельный кодекс, которые вступают в силу с 1 марта этого года, и условия соглашения между краевым министерством сельского хозяйства и муниципальными образованиями по реализации инвестпроектов сельхозпредприятиями районов.

По мнению руководителей территорий, присутствовавших на зеседании, в передаче полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, с уровня района на поселенческий уровень пока больше вопросов, чем ответов. Так, 171 ФЗ вступает в прямое противоречие со 131 ФЗ, четко разграничивающим полномочия поселений и районов. Кроме того, на сегодняшний день поселения не обладают кадровым потенциалом, готовым исполнять переданные полномочия по земле, не выстроены отношения между поселениями и районами по распределению доходов от реализации земельных участков.

Опасения глав вызывает и распределение земли среди многодетных семей. Главный риск в том, что с марта поселения сами начнут формировать очереди на предоставление земли многодетным семьям, которые теперь смогут получить земельный участок только в границах своего поселения.

По словам главы района Юрия Крестьянникова, чаще всего жители Стряпунят предпочитают получить землю в Краснокамске или Майском, теперь они будут лишены такой возможности.

Решение об отсрочке вступления в силу 171-ого закона, то есть некий переходный период, который мог бы снять напряженность, лежит в компетенции Государственной Думы и правительства РФ. Главы ассоциации Запад считают, что Заксобрание края должно обратиться в органы госвласти с рекомендацией отложить сроки вступления в силу данного закона.

По вопросу подписания соглашений между минсельхозом и районами пояснения дал заместитель министра сельского хозяйства Виктор Родыгин. Корректировка цифр соглашения, необходимость отладить работу россельхознадзора по изъятию земель сельхозназначения, длительное время не используемых арендатором или собственником — эти и ряд других предложений были высказаны руководителю ведомства и записаны в протокол заседания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53