Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

25.03.2015 14:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За продажу алкоголя несовершеннолетним предпринимателя могут лишить лицензии

Фото из Интернет.

Прокуратура Краснокамска напоминает, что согласно части 2 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность.

Согласно части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Привлечение к административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним является основанием для аннулирования лицензии. Если в течении полугода после привлечения к административной ответственности, контролирующими органами будет повторно зафиксирован факт продажи алкоголя детям, то наступает деяние влекущее уголовную ответственность по статье 151.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривал штраф в размере от 5 000 до 80 000 рублей или исправительные работы на срок до года с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Федеральным законом от 31.12.2014 № 529-ФЗ внесены изменения в статью 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу 11.01.2015.

Установлен нижний предел санкций за нарушение розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции.

Согласно внесенным изменениям, розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, будет наказываться, в числе прочего, штрафом в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26