Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

01.04.2015 14:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать, если нужен рецепт на лекарственный препарат

Правительство Российской Федерации поручило министерству здравоохранения РФ разработать и утвердить порядок выписки рецептов на лекарственные средства гражданам, обратившимся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлиническое учреждение.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.02.2007 № 110 (ред. от 26.02.2013) "О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания", утверждена инструкция  о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов.

Назначение лекарственных препаратов, а также выписка рецептов на них может быть только при наличии соответствующих показаний гражданам, обратившимся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлиническое учреждение, а также в случаях необходимости продолжения лечения после выписки больного из стационара.

В инструкции указано, что запрещается выписывать рецепты:

на лекарственные препараты, не разрешенные в установленном порядке к медицинскому применению;

на лекарственные препараты, используемые только в медицинских организациях (например, эфир наркозный);

на наркотические средства и психотропные вещества — для лечения наркомании, а также частнопрактикующими врачами.

В рецепте должен быть указан способ применения лекарственного препарата, который обозначается с указанием дозы, частоты, времени приема и его длительности, а для лекарственных препаратов, взаимодействующих с пищей, — времени их употребления относительно приема пищи (до еды, во время еды, после еды).

 При необходимости экстренного отпуска лекарственного препарата больному в верхней части рецептурного бланка проставляются обозначения "cito" (срочно) или "statim" (немедленно).

 Рецепты больным должны выписываться на рецептурных бланках с указанием возраста пациента, порядка оплаты лекарственных препаратов и с учетом действия входящих в их состав ингредиентов. Формы бланков для разных препаратов и категорий граждан, утверждены Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Например, для выписывания и отпуска лекарственных препаратов для амбулаторного лечения граждан относящихся к льготной категории, предназначены рецептурные бланки формы N 148-1/у-04 (л) и рецептурные бланки формы N 148-1/у-06 (л)

В п.1.16 определены сроки действия рецептов. Так специальные рецепты на наркотическое средство и психотропное вещество действительны в течение 5 дней со дня выписки.

Рецепты на лекарственные препараты, выписанные для амбулаторного лечения гражданам, имеющим  право на получение лекарственных препаратов бесплатно или со скидкой, действительны в течение одного месяца со дня выписки. Если такой гражданин достиг пенсионного возраста, срок действия рецепта составляет три месяца со дня выписки.

Для лечения затяжных и хронических заболеваний гражданам пенсионного возраста могут выписываться рецепты на лекарственные препараты на курс лечения до 3-х месяцев.

На препараты, подлежащие предметно-количественному учету, например, кодеинсодержащие, рецепт действителен 10 дней.

Рецепты на все остальные лекарственные препараты действительны в течение двух месяцев со дня выписки.

Рецепт, не отвечающий хотя бы одному из перечисленных в инструкции требований или содержащий несовместимые лекарственные средства, считается недействительным.

Выписывание рецептов на лекарственные препараты для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой, осуществляется врачами-специалистами:

- на наркотические средства и противоопухолевые препараты (онкологическим/гематологическим больным) — онкологом и/или гематологом, нефрологом, ревматологом и др.;

- на иммуномодуляторы — гематологом и/или онкологом (после проведения лучевой и/или химиотерапии, пересадки костного мозга), иммунологом (больным СПИДом или другими тяжелыми нарушениями иммунитета), трансплантологом (после пересадки органов и тканей), ревматологом и иными специалистами;

- на противотуберкулезные препараты — фтизиатром;

- на противодиабетические (больным сахарным диабетом) и прочие лекарственные препараты, влияющие на эндокринную систему, — эндокринологом.

При отсутствии указанных специалистов выписывание льготных рецептов в этих случаях производится лечащим врачом по решению врачебной комиссии поликлиники.

Инструкцией запрещено выписывать лекарственные препараты гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи и гражданам, имеющим право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой, врачами санаторно-курортных учреждений, врачами стационарных учреждений (больниц), а также врачами поликлиник, если  больной в это время находился на стационарном лечении в соответствии с действующим порядком.

Информация предоставлена прокуратурой города Краснокамска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19