Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

01.04.2015 15:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2014 году в Краснокамском районе 112 подростков совершили 387 самовольных уходов

Профилактика беспризорности и правонарушений несовершеннолетними остается одним из главных вопросов на сегодняшний день. В этом направлении сотрудниками ПДН во взаимодействии с другими подразделениями полиции и органами системы профилактики ведется активная работа с неблагополучными семьями и «трудными подростками».

За 2014 год инспекторами отделения по делам несовершеннолетних выявлено 593 факта ненадлежащего исполнения родителями или законными представителями своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.  Выявлено и поставлено на профилактический учет 148 подростков и 125 родителей. Собрано 32 материала на лишение родительских прав.

Изучение причин самовольных уходов подростков из дома показывает, что основными причинами являются семейное неблагополучие, неустроенный быт; ослабленный контроль со стороны родителей за времяпрепровождением детей;  злоупотребление родителями алкоголем;  занятость родителей на работе,  при этом у подростка не организован досуг и ребенок предоставлен в течение дня сам себе.

Как показывает практика, подростки уходят из разных семей –  и  неблагополучных и  вполне  обычных  и даже  обеспеченных. Если в первом случае понятно, что дети предоставлены сами себе и привыкли  вести бесконтрольный образ жизни, то в  благополучных  семьях,   часто  родители заявляют, что они  вынуждены много работать, чтобы обеспечить достаток и на ребенка не остается времени.  Что же касается причин самовольных уходов детей из государственных учреждений, то, как правило, это желание несовершеннолетних проживать с родственниками, иметь больше свободного времени, не соблюдать режим данного учреждения.

Уважаемые  родители,  если  вы  столкнулись с ситуацией, когда ваш ребенок  бежит из дома,  или  у вас  с ним  пропало  взаимопонимание,  не спешите  винить в этом друзей подростка, школу,  улицу. Начните с себя.  Не пытайтесь просто навязывать  детям  свою волю, свой контроль,  детей нужно  понять и принять.  Стремитесь  проводить с ребенком больше времени,  интересуйтесь им, старайтесь  жить его жизнью, не отмахивайтесь от  подростка, когда он приходит к Вам  со своими проблемами, какими бы  мизерными  и нелепыми они вам не   казались. Да и просто ДРУЖИТЕ  со своими детьми.  И поверьте,  Ваш ребенок быстро ответит взаимностью. 

 Пресс-служба Отдела МВД России по Краснокамскому району 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22