Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

06.04.2015 16:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Штраф за самозахват земли вырос в 10 раз

20 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях», в соответствии с которым значительно увеличились административные штрафы в части землепользования.

 Согласно новому закону за самовольное занятие земельного участка установлен штраф в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей для граждан; от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей – для должностных лиц; для юридических лиц – от 2 до 3 % кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф для граждан может варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей.

Аналогичным образом меняются штрафные санкции за нецелевое использование земли. Физические лица должны будут уплатить штраф не менее 10 тысяч рублей вместо предусмотренных ранее 1000-1500 рублей. Для юридических лиц за то же нарушение штраф составит не менее 100 тысяч рублей, ранее был установлен минимум в 10 тысяч рублей. Если же правонарушитель проигнорировал выданное ему предписание об устранении нарушения, то его ждет повышенный штраф от 10 до 20 тысяч рублей – для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей

 По мнению Оксаны Красновой, главного государственного инспектора по Краснокамскому и Нытвенскому районам, необходимость усиления ответственности за самовольное занятие и нецелевое использование земли вызвана возрастающим с каждым годом числом правонарушений в данной сфере. Кроме того,  принятие данного закона будет способствовать надлежащему оформлению прав граждан и организаций на используемые земельные участки, что, в свою очередь, не только позволит сформировать необходимую документальную и правовую основу для взимания и уплаты земельного налога и арендной платы, но и существенно повысит поступления от взысканных штрафов в местные бюджеты.

Так ,по итогам рассмотрения административных дел в 2014 году межмуниципальным отделом по Краснокамскому, Нытвенскому районам Управления наложено штрафов на сумму 304 тысячи 700 рублей, что на 43,9 % больше, чем в 2013 году. В связи с принятием нового закона ожидается значительное увеличение данного показателя.

Необходимо отметить, что ответственность за самовольное занятие земельных участков была введена Федеральным законом от 30.12.2001 196-ФЗ "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Размер штрафа устанавливался на граждан в размере от пяти до 10 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда. Впервые размеры штрафов за самовольное занятие изменились в связи с введением Федеральным законом от 22.06.2007 N 116-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение", согласно которому административный штраф на граждан был установлен в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 Межмуниципальный отдел по Краснокамскому, Нытвенскому районам Управления Росреестра по Пермскому краю Управления Росреестра по Пермскому краю рекомендует гражданам и юридическим лицам позаботиться о своевременном оформлении прав на используемые ими земельные участки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27