Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

08.04.2015 16:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поселениям разрешено бороться с бродячими собаками

Органы местного самоуправления городских и сельских
поселений с 11 апреля 2015 года наделены правом на осуществление отлова и содержания безнадзорных животных, обитающих на территории поселения.

ПОбщие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации регламентированы Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данным законом предусмотрены права и обязанности органов местного самоуправления.

В статью 14.1, предусматривающую права органов местного самоуправления, внесены изменения. Так, согласно внесенным поправкам, с 11 апреля 2015 года органам местного самоуправления городских и сельских поселений предоставлено право на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения.

Закрепление за органами местного самоуправления городских и сельских поселений таких полномочий позволит администрациям городских и сельских поселений принимать необходимые правовые акты в данной сфере, контролировать осуществление соответствующих мероприятий, а также привлекать к ответственности должностных лиц, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности.

Вместе с тем обязанность по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения, отнесена Федеральным законом от 06.10.1999 № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям субъектов Российской Федерации.

Положениями пункта 4.8 Санитарных правил СП 3.1.096-96 Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и броьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство», утвержденных Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации 31.05.1996 № 11, Минсельхозпродом Российской Федерации от 18.06.1996 № 23, установлено, что собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.

 Правила отлова, регистрации, учета и содержания безнадзорных животных на территории Пермского края утверждены постановлением Правительства Пермского края от 09.07.2014 № 596-п.

В соответствии с указанными правилами организация отлова, учета, транспортировки и содержания безнадзорных животных осуществляется Государственной ветеринарной инспекцией Пермского края. При этом отлов и содержание безнадзорных животных на территории Пермского края должны осуществляться юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, соответствующими установленным данными правилами требованиям и признанными в установленном порядке победителями конкурса на право осуществления мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

По информации прокуратуры г. Краснокамска. 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37