Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

16.06.2015 15:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пять дипломов за «Сталинский нос» привезли из Москвы юные актеры коллектива «Хризолиты» из детской театральной школы

Источник: http://www.krasnokamka.ru

Премьера спектакля «Сталинский нос» по книге Евгения Ельчина состоялась в детской театральной школе еще в начале апреля. А в мае постановка вошла в число отобранных для участия в XVII фестивале Московского международного фестиваля школьных театров «Русская драма».

Этот театральный конкурс проводится по инициативе Московского Театра Русской Драмы совместно с департаментом культуры  Москвы, Министерством образования РФ и Союзом театральных деятелей России. В этом году участниками театрального состязания в результате достаточно строгого конкурсного отбора стали детские и молодёжные театральные коллективы общеобразовательных школ, вузов, учреждений дополнительного образования и культуры. Всего в конкурсном отборе приняли участие более 100 спектаклей из ближних и дальних городов России и зарубежья, но только 15 постановок  и 250 молодых актёров получили уникальную возможность попасть на столичную сцену. Среди них, причем уже не в первый раз, оказались наши краснокамские ребята.

   Спектакль, поставленный преподавателем и режиссером Анной Симиковой, как всегда получился  психологичным и мудрым, а в его основу легла книга Евгения Ельчина, которая рассказывает об эпохе «Большого террора». Фабула проста: зрители вместе с главным героем проживают один день жизни московского школьника Саши Зайчика, отец которого был арестован, а затем расстрелян. Всего за один день Саша учит роль отрядного знаменосца,  оказывается сыном врага народа, разбивает бюст Сталина и даже становится объектом вербовки сотрудников НКВД.

   Играют в спектакле тринадцати-четырнадцатилетние ребята, перед которыми была поставлена непростая задача: вжиться в сложнейшую историческую эпоху и максимально правдиво передать  состояние души ребенка, жизнь которого в одночасье вывернулась наизнанку. Все белое стало черным. Все черное — белым. Кто враг, а кто герой? Что теперь делать? Можно ли вообще жить? Как не потерять человеческое в душе?  Эти вопросы старались решить вместе с преподавателем юные актеры и, в первую очередь, исполнитель роли Саши Иван Прокопьев.

   Спектакль сделан ярко, пронзительно и в то же время без надрыва, без лишней эмоциональной накрутки, очень просто и ясно. Ребята хорошо отыграли премьеру, и в Москве сумели выступить не менее убедительно, без стеснения, без единой фальшивой ноты.

   Именно эту трагическую простоту и полную искренность молодых актеров по достоинству оценило жюри, в состав которого вошли художественный руководитель Московского Театра Русской Драмы, профессор Михаил Щепенко, режиссёр и актриса Тамара  Баснина,  редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Пивоваров и другие известные деятели науки, религии и искусства. 

   Спектакль краснокамской детской театральной школы был награжден специальным призом жюри «За оригинальную сценическую версию антисталинской темы».  В номинации  «Лучшая мужская роль» первая  премия единогласно была присуждена Ивану Прокопьеву за роль Саши Зайчика. Еще три диплома юные артисты коллектива «Хризолиты» получили за актерское мастерство.

                               

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21