Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

18.06.2015 15:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какой подарок не будет считаться взяткой

Зачастую мы делаем подарки в знак благодарности врачам, юристам, преподавателям. Какие подарки будут считаться взяткой, а какие – жестом благодарности и признательности?

На этот вопрос отвечает помощник прокурора города Краснокамска юрист первого класса Анастасия Сибирякова.

-  В соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Запрет на дарение не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Подарки последним, стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» обязывает госслужащих сдавать любые подарки, полученные ими в рамках официальных мероприятий и в служебных командировках, по акту приема-передачи для дальнейшей их оценки. Если подарок будет оценен выше трех тысяч рублей, то госслужащий вправе в течение двух месяцев выкупить его в порядке, устанавливаемом Постановлением Правительства РФ от 9 января 2014 года «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации».

Невыкупленный подарок госорганы и организации могут использовать в своей работе, а если это невозможно, то выставить на торги и зачислить вырученные средства в доход соответствующего бюджета. Также подарки могут быть направлены на благотворительность, а если они пришли в негодность, то должны быть уничтожены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35