Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

18.06.2015 14:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Белозеров, гендиректор «КЗМС»: как минимум один студенческий проект войдет у нас в стадию проработки

Источник: Газета "Деловой интерес"

На минувшей неделе были подведены итоги конкурса «Бизнес-старт» на лучшие студенческие проекты по созданию новых продуктов из отходов промышленных сеток и сырья Краснокамского завода металлических сеток.

Главным условием, пишет газета «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС»,  для принимаемых на конкурс работ стала возможность их практического применения на существующем производстве.

Организаторы конкурса – ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» (торговая марка ROSSET) и Пермский научно-исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) – вместе искали креативные идеи и пытались привлечь на производство молодых инициативных и грамотных специалистов.

 В «Бизнес-старте» участвовали студенты гуманитарного, механико-технологического и электротехнического факультетов, а также факультета прикладной математики ПНИПУ: будущие инженеры, технологи, экономисты, маркетологи и специалисты по связям с общественностью.

– Главная задача участников – творчески поработать над тем, чтобы предложить нам варианты использования остатков сеток и сырья для производства товаров народного потребления, – подчеркнул в своем выступлении перед конкурсантами Владимир Белозеров, генеральный директор ОАО «КЗМС» (ТМ ROSSET). – При этом новые продукты должны быть востребованы рынком и изготавливаться на нашем заводе, то есть нужно учесть технологические нюансы производства.

Владимир Белозеров выразил уверенность, что конкурс станет началом успешного сотрудничества, в результате которого объединятся традиции и инновации одного из крупнейших и технических вузов России и уникального предприятия с более чем семидесятилетней историей. А чтобы студенты лучше понимали специфику предстоящей работы, в середине мая их пригласили посетить производственные цеха завода и проконсультироваться с работниками.

 Пяти творческим студенческим группам предстояло работать над своими проектами всего три недели – защита предлагаемых студентами технологических решений состоялась 9 июня.

– Претендентам на победу предстояло проявить все свои таланты, прочные и хорошие теоретические знания, инновационный креатив, – отметила консультант конкурса по организационным вопросам Юлия Кашаева, заместитель декана по научным исследованиям гуманитарного факультета ПНИПУ. – Всего за три недели ребята должны были разработать концепции совершенствования продукции завода «ROSSET» – причем проработать проекты им нужно было от начала и до конца: описать продукт, рассчитать его стоимость и технологию продвижения на рынок. И, конечно же, участники должны были выполнить главное условие конкурса: все концепции обязаны иметь возможность практической их реализации.

Как подчеркнула Юлия Анатольевна, подобные конкурсы очень важны на этапе обучения студентов. Они помогают подкрепить теоретические знания подробным знакомством с производством и продукцией крупного промышленного предприятия.

Немаловажно и то, что все это позволяет будущим специалистам развивать свои коммуникативные навыки и умение работать в команде. Ну а завод, в свою очередь, получает возможность присмотреться к будущим выпускникам и, возможно, кому-то из них предложить работу у себя.

– С ПНИПУ мы сотрудничаем уже не первый год, но благодаря конкурсу «Бизнес-старт» наше взаимодействие вышло на новый, качественно отличный уровень, – сказал Владимир Белозеров. – Дело в том, что у нас, заводчан, в силу нашей повседневной загруженности работой на рынок наблюдается некая зашоренность в сфере разработки инноваций. А у студентов есть свежий взгляд, отличный потенциал идей, которые они замечательно воплощают в жизнь.

 

Представленные работы оценивала конкурсная комиссия из преподавателей университета и специалистов КЗМС. 

Команды представили свои проекты: это разработки – нового товара «DOUBLE GRID» – держателя пластиковой тары для велосипедов; секционных складных вольеров для морских свинок и декоративных кроликов «PETSET»; настенной плитки; производства – жалюзи и триммерной лески «KOSUHA» для сенокосилок.

Сертификаты участников конкурса получили члены команд, представивших проекты по производству настенных плиток и триммерной лески. Награда за третье место – у коллективного автора «DOUBLE GRID». «Серебро» – у команды разработчиков производства жалюзи. А победителем конкурса стал творческий коллектив, разработавший проект «PETSET»: студенты Анастасия Норова, Ольга Федосеева, Юрий Раков и Юлия Мансурова. Так же, как и члены команд, занявших второе и третье места, они получили дипломы и призы от КЗМС.

– С уверенностью скажу: как минимум один студенческий проект войдет у нас в стадию проработки и в дальнейшем имеет все шансы стать еще одним из выпускаемых нами товаров народного потребления, – отметил Владимир Белозеров. – Мы намерены всерьез поработать с разработкой вольеров для животных, не исключено, что расширим эту идею: с целью пригодности для содержания более крупных животных. Ну и, конечно же, вполне возможно, что авторов проекта, как будущих патентодержателей, мы пригласим к нам на работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26