Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

24.06.2015 08:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятные места села Стряпунята

На окраине села Стряпунята есть памятный знак, напоминающий о том, что Краснокамский район в годы Великой Отечественной войны стал «Вторым Баку». Именно здесь, в Стряпунятах стояли нефтекачалки, добывающие нефть, которая шла на фронт, снабжая все виды боевой техники бензином и керосином.

По словам краеведа, автора книг о Краснокамске Галины Палкиной-Ведовой, большой вклад в благоустройство  мемориала героям «Второго Баку» внесли заместитель главы администрации Стряпунинского поселения Юрий  Югов и старший мастер участка № 2 Северокамского месторождения   ТПП «РИТЭК – УРАЛОЙЛ» И. В. Гилёва.

Открытое в 1934 году на Камбумстрое нефтяное месторождение стало третьим по счёту на Урале. Позднее оказалось, что краснокамская нефть – самая  высококачественная нефть. «Из Азербайджана в Краснокамск приехали специалисты-нефтяники. Этот начальный период оставил след в истории и культуре Краснокамска, как пример творческого, созидательного взаимодействия разных народов, разных культур, объединённых общечеловеческими ценностями, — пишет в своей книге Галина Палкина-Ведова. —  А в 1942 году с помощью интернационального эшелона специалистов, эвакуированных из прифронтовой полосы юга СССР, Краснокамск выполнил миссию «Второго Баку» по оперативному снабжению всех видов боевой техники на фронтах Великой Отечественной…».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23