Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

11.08.2015 14:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

6 августа состоялось заседание рабочей группы по разработке стратегии социально-экономического развития Краснокамского района

Руководителям отраслевых органов администрации, представителям поселений и бизнес-сообществ были представлены возможные стратегические направления развития территории.

По словам руководителя центра прикладной экономики НИИ «Высшая школа экономики» Дмитрия Клещева, ими был проведен так называемый SWOT-анализ, в ходе которого были выявлены сильные и слабые стороны  муниципалитета, а также возможности и угрозы при том или ином сценарии развития.

Так, к сильным сторонам муниципалитета можно отнести высокие темпы газификации, высокий уровень развития транспортной инфраструктуры, наличие территорий для развития коттеджной застройки и др. К слабым –высокую степень износа инженерных сетей, высокую долю дорог ненормативного состояния, низкие темпы обновления инфраструктуры и ряд других факторов.

Проведя анализ, разработчики стратегии определили возможные сценарные варианты развития для Краснокамского района. На сегодняшний день их четыре: равномерное распределение (ничего не меняется, тренды, которые выстроены, устраивают всех), промышленное развитие, экологическое развитие и развитие заселенности территории. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Экологическое направление развития территории формирует привлекательный образ района, однако в целом данный путь не даст значительных положительных эффектов, так как возможности привлечения доходов достаточно низкие, кроме того Краснокамский район, имеющий неплохой  промышленный потенциал, должен будет проводить политику деиндустриализации.

Наиболее перспективное направление, по мнению экспертов ВШЭ, развитие заселенности территории. Комплексное освоение территорий в конечном итоге приведет к увеличению количества предприятий и их оборота.

Какой из вариантов ляжет в основу стратегии социально-экономического развития на 2016-2030 годы, пока не определено. Как отметил Дмитрий Клещев, пока в разработке стратегии мы ближе к середине пути, чем к финишу.    

      

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74