Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

13.08.2015 14:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Краснокамском районе идет подготовка к отопительному сезону

Кажется до зимы еще далеко — еще мечтаем о солнышке и теплых днях. А у коммунальщиков кипит работа по подготовке жилых домов, школ, детских садов и больниц к новому отопительному сезону.

О ходе подготовки к зиме рассказал Юрий Трухин, заместитель главы Краснокамского района:
— В Краснокамском районе во всех четырех поселениях ровно 600 многоквартирных жилых домов. Задача коммунальных служб вовремя подготовить их к зиме: провести опрессовку, промыть систему, проверить вентиляционные шахты… Это целый комплекс мероприятий, о проведении которых главы поселений дважды в месяц докладывают в министерство ЖКХ Пермского края и Государственную инспекцию вневедомственного контроля. Последний раз отчитывались 1 августа.
- Все ли поселения выполняют эту работу согласно утвержденному графику?
- Краснокамское городское поселение выполняет эту работу с опережением графика. На 1 августа должны быть полностью готовы к отопительному сезону 255 домов. В реальности цифра выше — 287 домов. Отстают в работе только две управляющие компании: «Наш дом» — в жилом фонде понадобилась незапланированная смена радиаторов — и «Янтарь 1», где затянулись работы с инженерными сетями.
В Оверятском городском поселении 61 жилой многоквартирный дом, 56 из них с центральным отоплением. Согласно плану на 1 августа должно быть готово 10 домов, но пока к зиме подготовлены всего три. Задержка объясняется просто: необходима проверка вентиляционных каналов, которую может провести только специализированная лицензированная компания. Таких в Пермском крае немного и всегда в конце лета-начале осени они завалены работой.
По этой же причине задержка с подготовкой к отопительному сезону в Майском сельском поселении. Там находится 45 жилых многоквартирных домов, которые оборудованы центральным отоплением. По графику на 1 августа УК «ЖКХ п. Майский» должна была подготовить к зиме 32 дома. Но не смогла отчитаться ни по одному! У них давно сложилась непростая ситуация, поскольку котельная, подающая тепло на жилые дома, находится в собственности предприятия ОАО «Пермский свинокомплекс». У него сложное экономическое положение, большие долги перед ресурсоснабжающими организациями, и уже давно идет разговор о передаче котельной в собственность района. Само же предприятие готово перейти на мини-котельные, которые будут установлены во всех цехах. Это более экономичный вариант подачи тепла, чем используется сейчас. Но сразу скажу: это планы на будущее. В отопительный сезон 2015-2016 годов тепло в поселок Майский будет подаваться по-прежнему — с котельной предприятия.
- Самая интересная ситуация в Стряпунинском сельском поселении. Там проводится настоящий эксперимент — многоквартирные дома переходят на автономное газовое отопление. Расскажите о результатах этой работы.
- В Стряпунинском сельском поселении 16 многоквартирных домов, 10 из них к 1 августа должны были быть подготовлены к отопительному сезону. Сейчас дома обслуживает управляющая компания ИП Горевская. Все дома, которые переходят на «автономку», в принципе уже готовы принять газ — со стороны районной и поселковой администраций сделано почти все: газовая обвязка полностью готова. Остались те работы, которые должны выполнить непосредственно сами собственники: сделать разводку внутри квартиры и установить газовые котлы. Очень надеюсь, что к зиме жители многоквартирных домов села Стряпунята успеют выполнить эту работу. Кто не успеет — поможем. Выдадим электронагреватели. Без тепла люди не останутся. Параллельно ведутся переговоры с собственником об аренде котельной с последующим ее выкупом. Достигнута устная договоренность, что он подготовит котельную к зиме. Также закончены все работы в селе по установке автономного теплоснабжения на объекты социальной сферы: детский сад, школу, дом культуры, библиотеку.
- А какова готовность к зиме детских садов и школ в других поселениях?
- Я очень доволен. Здесь все работы выполнены в срок. В Краснокамском районе 79 объектов социальной сферы: 49 школ и детских садов, 11 спортивных учреждений, 19 учреждений культуры. Следующие контрольные сроки — 1 сентября и 15 сентября. Надеюсь, что все работы будут закончены согласно графику. В срок!
- Параллельно идет подготовка и проверка котельных?
-Совершенно верно. В конце августа- начале сентября специалисты Ростехнадзора проверяют готовность котельных к отопительному сезону. К их приезду во всех котельных Краснокамского района должна быть боевая готовность номер один. Знаю, что у собственников и арендаторов котельных сейчас все силы брошены на эту работу.
Одновременно ведется подготовка тепловых сетей. В Краснокамском районе более 50 километров тепловых сетей. Согласно графику на 1 августа должны быть готовы принять тепло 22 километра. Эта работа выполнена. К 1 сентября будут готовы 51 километр, к 15 сентября — 55 километров.
Насколько качественно выполнены подготовительные работы, будет известно уже в сентябре, когда начнется подключение тепла. За окном август, зеленая листва и яркое солнце. Но коммунальщики живут будущим: «готовь сани летом, телегу- зимой!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25