Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

31.08.2015 10:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имущественные налоги: актуальные вопросы

На вопросы, касающиеся налогов на имущество, отвечает начальник межрайонной ИФНС России № 16 по Пермскому Наталья Царегородцева.

- Приближается срок уплаты имущественных налогов за 2014 год – 1 октября 2015 года, сколько уже поступило налогов?

- Межрайонная ИФНС России № 16 по Пермскому краю завершила работу по расчету налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов физическим лицам за 2014 год. Более 73 тысяч налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов направлено в 2015 году, на общую сумму более 132 млн.руб. Уже поступило имущественных налогов в 2015 году более 39 миллионов рублей.

В 2015 году массовая печать и рассылка налоговой корреспонденции осуществляется через ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России. На конвертах с налоговым уведомлением в качестве отправителя указывается именно филиал ФКУ «Налог-сервис» ФНС России в г.Уфа.

Межрайонная ИФНС России № 16 по Пермскому краю напоминает, что в 2015 году действует единый срок уплаты имущественных налогов гражданами — 1 октября.

- Что делать если налогоплательщик еще не получил налоговое уведомление?

- Если налогоплательщик еще не получил налоговое уведомление на уплату налога за свой земельный участок, объект недвижимости или транспортное средство, или у него есть вопросы по полученному уведомлению, 18 и 19 сентября 2015 года Межрайонная ИФНС России № 16 по Пермскому краю проводит традиционную информационную акцию день открытых дверей.

В случае если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, за 2014 год составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направлено налогоплательщику в 2015 году. Если сумма налогов за 2014 и 2015 г.г. превысит 100 рублей — налоги будут исчислены и предъявлены к уплате по сроку 03.10.2016 г.

- Каков порядок уплаты транспортного налога?

- Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Физические лица уплачивают налог на основании уведомления, направляемого налоговыми органами, в котором указывается размер налога, подлежащий уплате, и расчет налоговой базы. Срок уплаты налога за 2014 год — не позднее 1 октября 2015.

Если гражданин по налоговому уведомлению не уплачивает налог, инспекция в установленные сроки направляет требование об уплате, в котором указывается сумма задолженности и пени. Если требование налогового органа не исполняется, то инспекция обращается в суд с иском, чтобы с владельца взыскали налог в судебном порядке.

- Существуют ли еще какие-нибудь льготы по транспортному налогу?

-  В соответствии с краевым законодательством с 2013 года от уплаты налога освобождаются физические лица — один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи, имеющей в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе пасынков, падчериц, усыновленных и удочеренных детей, детей, принятых под опеку или переданных на воспитание в приемную семью, а также детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения или проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, в отношении одного транспортного средства в любой из следующих категорий:  легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно; грузовые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно; автобусы с мощностью двигателя до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно; самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.

Льгота предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих право на льготу, либо на основании данных, имеющихся в налоговом органе.

Налоговая льгота предоставляется с начала месяца, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

Кроме того,  предусмотрена налоговая льгота в размере 50 процентов от суммы налога, подлежащего уплате, для налогоплательщиков, достигших возраста, при котором возникает право на пенсию по старости, в отношении: легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно; мотоциклов (мотороллеров); катеров, моторных лодок с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно; самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу.

Льгота предоставляется на одну единицу транспортных средств — легковой автомобиль, мотоцикл (мотороллер), катер, моторную лодку, самоходное транспортное средство, машину и механизм на пневматическом и гусеничном ходу — на основании заявления и документов, подтверждающих право на льготу, либо на основании данных, имеющихся в налоговом органе.

Налоговая льгота предоставляется с начала месяца, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

Эти льготы носят заявительный характер, то есть о них нужно заявить в инспекцию и представить документ, подтверждающий право на льготу (пенсионное удостоверение)

 - Каков порядок уплаты транспортного налога при снятии транспортного средства с учета?

 - Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

При этом в пункте  Налоговым кодексом РФ установлено, что в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировало на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Таким образом, взимание транспортного налога в случае снятия транспортного средства с учета прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета.

Обращаем внимание на новый порядок оформления сделок купли-продажи и регистрации их в ГИБДД. Регистрация транспортных средств по совершенным сделкам, направленным на отчуждение, производится по заявлению нового собственника по месту его жительства. До тех пор, пока в регистрационные данные не будут внесены сведения о новом собственнике транспортного средства, плательщиком транспортного налога является прежний владелец.

- Уплачивается ли транспортный налог за сломанный автомобиль или транспортное средство, находящееся в угоне?

- Чтобы автомобиль перестали считать объектом налогообложения, необходимо обратиться в органы ГИБДД по месту регистрации машины с заявлением о списании ее в утиль. Владельцу выдадут справку об утилизации и о снятии транспортного средства с учета для налоговой инспекции.

Автомобиль в угоне (розыске) не является объектом налогообложения, но при этом главное подтвердить документально факт нахождения в розыске транспортного средства. Справки об угоне выдает то отделение полиции, которое осуществляет работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств.

- Нужно ли платить налог за автомобиль, проданный по генеральной доверенности?

-  Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства.

 Продавая машину по доверенности, хозяин автомобиля, как правило, не снимает ее с учета в ГИБДД, поэтому автомобиль продолжает оставаться в его собственности. И пока машина, проданная по доверенности, не будет переоформлена на фактического владельца, хозяину автомобиля начисляется транспортный налог, который он обязан уплатить.

- Расскажите о последствиях неуплаты имущественных налогов?

- В случае если обязанность по уплате налоговых платежей налогоплательщиком не будет исполнена, налоговые органы вправе применить принудительные меры взыскания налоговой задолженности.

В случае взыскания налоговой задолженности в судебном порядке, гражданам придется еще понести дополнительные расходы в виде судебных издержек (госпошлины) и исполнительского сбора.

Кроме того, судебный пристав- исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении права на выезд должника за пределы Российской Федерации.

В связи с чем, во избежание уплаты сумм государственной пошлины, по делам, рассматриваемым мировыми судьями, исполнительского сбора, предъявляемого службой судебных приставов, Межрайонная ИФНС России № 16 по Пермскому краю призывает своевременно уплатить имущественные налоги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26