Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

22.09.2015 11:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о реабилитационных услугах для инвалидов

О порядке предоставления реабилитационных услуг инвалидам, детям-инвалидам, а также о проекте «Семья для пожилого» рассказывает исполняющая обязанности начальника территориального управления минсоцразвития по Краснокамскому и Нытвенскому районам Анастасия Кондакова.

- Анастасия Витальевна, кто имеет право на предоставление реабилитационных услуг и что нужно сделать, чтобы получить сертификат?

- Право на получение реабилитационных услуг имеют инвалиды, дети-инвалиды, постоянно проживающие (имеющие регистрацию по месту жительства или месту пребывания) на территории Пермского края.

Для признания нуждающимся в получении реабилитационных услуг инвалиду необходимо обратиться в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края  по месту постоянного проживания и представить следующие документы:

- заявление;

- документ, удостоверяющий личность (в случае написания заявления законным представителем инвалида дополнительно представляется документ, удостоверяющий личность законного представителя инвалида);

- документ, подтверждающий проживание инвалида и (или) его законного представителя на территории Пермского края;

- справку федерального учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности;

- индивидуальную программу реабилитации, выданную федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Предоставление реабилитационных услуг инвалиду осуществляется путем выдачи сертификата, в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств. Сертификат — именной документ, выданный инвалиду, для предъявления поставщику социальных услуг, гарантирующий оплату предоставленных социальных услуг после их получения.

Сертификат на реабилитацию выдается инвалиду по одному из комплексов реабилитационных программ, которые определяются исходя из следующих критериев: диагноз заболевания, группа инвалидности, степень выраженности ограничения основных категорий жизнедеятельности, возраст, срок установления инвалидности.

Для получения сертификата инвалиду или его законному представителю необходимо представить следующие документы:

- документы (сведения) о составе семьи;

- документы о наличии (отсутствии) доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем ему (им) имуществе на правах собственности.

- Каким категориям реабилитационные услуги предоставляются бесплатно?

- Право на бесплатное получение реабилитационных услуг имеют инвалиды Великой Отечественной войны; участники Великой Отечественной войны, являющиеся инвалидами; жители блокадного Ленинграда, являющиеся инвалидами; малолетние узники фашизма, являющиеся инвалидами; несовершеннолетние дети; лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов; а также лица, у которых на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже или равен размеру предельной величины среднедушевого дохода, установленного в Пермском крае для данной категории. Среднедушевой доход определяется в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно».

- Как часто инвалиды могут обращаться за предоставлением реабилитационных услуг?

- Инвалидам трудоспособного возраста при назначенном сроке переосвидетельствования в течение первых двух лет с момента установления инвалидности реабилитационные услуги предоставляются во внеочередном порядке. Кратность реабилитационных курсов устанавливается заключением мультидисциплинарной бригады по окончании курса реабилитации с учетом положительной динамики состояния инвалида. С третьего года — в хронологической последовательности постановки на учет.

Инвалидам трудоспособного возраста при установлении инвалидности без указания срока переосвидетельствования реабилитационные услуги предоставляются в хронологической последовательности постановки на учет.

Инвалидам нетрудоспособного возраста реабилитационные услуги предоставляются в хронологической последовательности постановки на учет.

Ребенку-инвалиду реабилитационные услуги предоставляются по мере необходимости, определенной в ИПР, но не реже 1 раза в календарном году.

Реабилитационный курс для ребенка-инвалида и инвалида трудоспособного возраста в условиях дневного пребывания составляет 21 день (без учета выходных и праздничных дней), в условиях временного пребывания — 21 календарный день.

Реабилитационный курс для инвалидов нетрудоспособного возраста в условиях дневного пребывания составляет 15 дней (без учета выходных и праздничных дней), в условиях временного пребывания — 15 календарных дней.

Срок действия сертификата составляет три месяца со дня его выдачи.

В случае неиспользования сертификата по уважительным причинам, болезнь инвалида или его законного представителя, продление срока инвалидности, по заявлению инвалида или его законного представителя срок действия сертификата продляется на три месяца со дня, следующего за днем окончания первоначального срока его действия, по решению территориального управления Министерства.

При неиспользовании сертификата, в том числе после его продления, инвалид или его законный представитель вправе повторно обратиться за получением сертификата, но не ранее чем через один год после первоначальной даты выдачи сертификата.

 

Документы, необходимые для прохождения курса реабилитации инвалида:

1. Паспорт (оригинал и копия);

2. Страховой медицинский полис;

3. Справка МСЭ;

4. ИПР;

5. ИПС;

6. Справка от врача об отсутствии противопоказаний к нахождению в учреждении, оказывающем реабилитационные услуги;

7. Справка от врача об отсутствии контактов с инфекционными больными. Справка действительна в течение 3 дней;

8. Сертификат;

9. Амбулаторная карта (развернутая выписка из амбулаторной карты с указанием: анамнез, объективный статус, основной диагноз, сопутствующий диагноз, осложнения).

 

Документы, необходимые для прохождения курса реабилитации ребенка-инвалида:

1. Паспорт законного представителя ребенка-инвалида;

2. Копия свидетельства о рождении ребенка-инвалида;

3. Копия пенсионного страхового свидетельства ребенка;

4. Страховой медицинский полис;

5. Справка МСЭ;

6. ИПР;

7. ИПС;

8. Сертификат;

9. Амбулаторная карта (развернутая выписка из амбулаторной карты с указанием: анамнез, объективный статус, основной диагноз, сопутствующий диагноз, осложнения).

10. Справка от врача об отсутствии контактов с инфекционными больными. Справка действительна в течение 3 дней.

       За консультацией обращаться в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по Краснокамскому и Нытвенскому муниципальным районам по адресу: г. Краснокамск, пр. Мира,  д. 8,  кабинет 4, контактное лицо: ведущий специалист отдела по Краснокамскому муниципальному району территориального управления Казанцева Елена Владимировна тел.  (34273) 4-46-90.

- В последнее время часто говорят о проекте «Семья для пожилого». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

- Технология «Семья для пожилого» — стационарзамещающая форма социального обслуживания (далее — технология, социальное обслуживание), направлена на предоставление гражданам пожилого возраста и инвалидам гарантий жизнеобеспечения, необходимого ухода и поддержки, сохранения привычного образа жизни.

Социальное обслуживание в технологии предоставляется в виде материальной помощи  следующим категориям граждан:

1. дееспособным гражданам пожилого возраста и инвалидам, в том числе супружеским парам, которые частично или полностью утратили возможность самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, нуждающимся в постоянной посторонней помощи и имеющим в связи с этим право на стационарное социальное обслуживание:

не имеющим близких родственников (супруг, дети и родители), обязанных по закону содержать их;

имеющим близких родственников, которые не могут обеспечить им помощь и уход в связи с нетрудоспособностью, либо проживающих на территории другого субъекта Российской Федерации.

2. гражданам, признанным судом недееспособными вследствие психического расстройства, в силу которого они не могут понимать значения своих действий и руководить ими, нуждающимся в постоянной посторонней помощи и имеющим в связи с этим право на стационарное социальное обслуживание:

не имеющим близких родственников, обязанных по закону содержать их;

имеющим близких родственников, которые не могут обеспечить им помощь и уход в связи с нетрудоспособностью, либо проживающих на территории другого субъекта Российской Федерации.

 

Денежная выплата назначается патронируемым (подопечным), выплачивается помощникам (опекунам) ежемесячно при условии:

установления в отношении патронируемого (подопечного) патронажа (опеки) в рамках действующего законодательства;

проживания патронируемого (подопечного) совместно с помощником (опекуном);

заключения между территориальным управлением и патронируемым (подопечным, его законным представителем) договора о предоставлении социального обслуживания в виде материальной помощи (далее — Договор).

Денежная выплата предоставляется с месяца, в котором заключен Договор.

Размер денежной выплаты за месяц составляет 3 300 руб.

       За консультацией обращаться в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по Краснокамскому и Нытвенскому муниципальным районам по адресу: г. Краснокамск, пр. Мира,  д. 8,  кабинет 3, контактное лицо: главный специалист отдела по Краснокамскому муниципальному району территориального управления Томилова Надежда Матвеевна тел.  (34273) 7-29-87.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32