Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

29.09.2015 11:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В первом полугодии 2015 года Краснокамским городским судом рассмотрено 17 заявлений о лишении родителей их прав

Двенадцать из них удовлетворены, по пяти – отказано.

 Прокуратура города Краснокамска напоминает, что основанием для лишения родительских прав является уклонение родителей от воспитания и содержания своих несовершеннолетних детей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома; злоупотребление родительскими правами, то есть использование родительских прав в ущерб интересам детей, злоупотребление родителями алкогольными напитками, либо употребление родителями психотропных веществ без назначения врача, жестокое обращение родителей с детьми.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него. В таком же порядке может быть разрешен вопрос об отобрании детей от усыновителей, если отсутствуют установленные законом основания к отмене усыновления.

Кроме лишения родительских прав Кодекс административных правонарушений РФ предусматривает административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Согласно части 1 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей, влечет предупреждение виновного лица или наложение на него административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Частью 2 ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей за нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов В соответствии с ч. 3 ст. 5.35 КоАП РФ, повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

По сведениям комиссии по делам несовершеннолетних администрации Краснокамского муниципального района, в первом полугодии 2015 года было рассмотрено 288 административных дел, из которых 281 лицо признано виновным, по 7 административным делам административные производства прекращены за истечением сроков давности. По ч.2 ст.5.35 КоАП РФ комиссией рассмотрено одно административное дело, по ч.3 ст.5.35 КоАП РФ административные дела не рассматривались.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23