Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

12.01.2016 15:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программа материнского капитала будет действовать еще в течение двух лет

Программа материнского семейного капитала продлена еще на два года. Данная выплата будет положена семьям, в которых второй или последующий ребенок родился как минимум до 31 декабря 2018 года.

Размер материнского капитала в 2016 году составит 453 026,0 рубля, так же, как и в 2015 году.

Средства материнского капитала, начиная с 2016 года, кроме традиционных направлений – улучшение жилищных условий, получение образования ребенком,  формирование накопительной пенсии мамы –  могут быть направлены на компенсацию приобретения товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. 

          При этом направить средства  или часть средств по данному направлению можно в любое время, не дожидаясь, когда ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, исполнится три года. Средства материнского капитала могут быть направлены на приобретение товаров и услуг как для родного ребенка-инвалида (детей-инвалидов), так и для усыновленного. В Пенсионном фонде отмечают, что средства на основании заявления направляются на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации путем компенсации произведенных расходов.     

Кроме того, в настоящее время пенсионные фонды продолжают принимать заявления на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тыс рублей. Заявление на единовременную выплату можно  подать в пенсионный фонд или в многофункциональный центр не позднее 31 марта 2016 года.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые по состоянию на 31 декабря 2015 года родили или усыновили ребенка, в отношении которого возникло право на материнский капитал, а также семьи,  не использовавшие всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. Выплата производится независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19