Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

29.01.2016 11:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Рогачев: Вся моя жизнь – от первой рабочей смены через битвы Великой Отечественной войны – связана с родным комбинатом

Почетному гражданину города Краснокамска, ветерану войны, Герою Социалистического Труда Василию Ефремовичу Рогачёву сегодня исполняется 105 лет (1911-1998).

Родился Василий Ефремович в деревне Сафонтьево Каменского района Тверской губернии. Его дед работал на бумажной фабрике в Тверской области, а потом и отец трудился на бумкомбинатах в Красном Селе под Ленинградом, в Балахне на Волге, в Краснокамске.

3 февраля 1936 года отец и сын Рогачёвы участвовали в значимом для страны событии – пуске первой советской бумагоделательной машины и получении с неё первой бумаги на Камском целлюлозно-бумажном комбинате.

Василий Ефремович проработал на Камском ЦБК с 1931 по 1966 год. В Пермской области была утверждена премия имени династии рабочих Рогачёвых, которая вручалась лучшим работникам бумажной промышленности.

Василий Ефремович воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 до мая 1947 года. Лейтенант Рогачёв бил врага, дойдя до Восточной Пруссии, а также на Дальнем Востоке.

О Рогачёве В.Е. писали в газетах и книгах. Василий Ефремович в одном из интервью сказал: «Вся моя жизнь – от первой рабочей смены через битвы Великой Отечественной войны – связана с родным комбинатом. Это было боевое, задорное, необычное время».

Информация подготовлена архивным отделом администрации Краснокамского муниципального района http://aokmr.ru/rogachev_ve

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27