Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

18.02.2016 15:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На внеочередном заседании Думы Краснокамска депутаты определили сроки проведения конкурса по выбору главы города

11 февраля состоялось внеочередное заседание Думы Краснокамского городского поселения, где депутаты признали первый конкурс по определению претендентов на должность главы города несостоявшимся и определили сроки проведения нового конкурса.

Напомним, что безвластие в городе началось в августе, когда прежний глава города Юрий Чечеткин был отправлен в отставку решением Думы по инициативе губернатора Виктора Басаргина.
В ноябре состоялся первый конкурс — в его финал из семи претендентов вышли двое: Юлия Потапова, заместитель директора детско-юношеской спортивной школы по боксу, и заместитель главы Краснокамского района Антон Максимчук. Но последний на решающем заседании Думы неожиданно взял отвод, заявив об отказе в дальнейшем участии в выборах. В результате конкурс оказался безальтернативным и был признан несостоявшимся.
Напомним, что для решения проблемы безвластия, которое грозило стать затянувшимся, депутатам городской Думы пришлось внести изменения в принятое ранее положение о проведении конкурса. В частности, норму в две трети голосов для принятия решения заменили на простое большинство, исключили сроки, в течение которых действительно решение конкурсной комиссии (ранее оно считалось легитимным в течение месяца), а также решили объявлять перерыв и проводить повторное голосование, если ни одна из кандидатур не набирает большинства голосов.
Чтобы Краснокамск обрел своего главу, конкурсные процедуры придется полностью повторить. На внеочередном заседании думцы определили, что новый конкурс стартует 19 февраля после публикации конкурсного положения в СМИ и финиширует 24 марта на очередной мартовской пленарке.
Поскольку прямые выборы главы согласно законодательству сейчас не проводятся, результаты конкурса во многом зависят от состава конкурсной комиссии, в которую входят три депутата Думы и три представителя районной администрации. Поэтому на заседании прозвучало предложение обновить ее состав. Депутаты поименно проголосовали в поддержку желающих войти в состав конкурсной комиссии от Думы. Святослав Урахов набрал 12 голосов, Олег Сергеев — 11, Александр Фаррахов и Сергей Головнин — по 6, Нина Баяндина — только 5. В результате после поименного голосования было принято решение ничего не менять. Со стороны думцев в комиссию по-прежнему входят: председатель Думы Галина Ушакова, депутаты Святослав Урахов и Олег Сергеев. Пока неизвестно, будет ли обновление состава конкурсной комиссии со стороны районной администрации.
Согласно положению все претенденты на кресло главы, участвующие в первом конкурсе, могут вновь попытать счастье. Для этого им нужно заново пройти всю процедуру: собрать и подать в Думу пакет документов, потом пройдет их тщательная проверка, затем — конкурсные испытания, в которых конкурсанты представят свою концепцию развития города.
Как и осенью предыдущего года, все конкурсные процедуры будут проходить в закрытом режиме. И только 24 марта два кандидата – лучшие из лучших — будут представлены всем депутатам на очередном заседании Думы, где они и определят простым большинством голосов нового главу Краснокамска. Остается надеяться, что вторая попытка окажется решающей и третьей уже не понадобится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61