Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

09.02.2016 14:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Упрощенная отчетность в Пенсионный фонд избавит пенсионеров от подачи заявления о факте осуществления или прекращения работы

С апреля 2016 года для работодателей будет введена дополнительная ежемесячная упрощенная отчетность.

Ее цель – определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность, на основании чего будет приниматься решение об индексировании страховой пенсии.

Напомним, что в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, индексации страховых пенсий будут распространяться только на неработающих  пенсионеров.

            Индексация пенсий на 4%, которая проведена в феврале 2016 года, коснулась тех пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность, в том числе не были индивидуальными предпринимателями, по состоянию на 30 сентября 2015 года.  

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может подать в ПФР заявление, представив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. Со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

  Если пенсионер устроился на работу или зарегистрировался как индивидуальный  предприниматель в период с 1 октября 2015 года по 31 января 2016 года, он также должен обратиться в ПФР с заявлением об осуществлении трудовой деятельности и подтверждающими документами во избежание возможной переплаты страховой пенсии.

Подтверждать прекращение (возобновление) трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости. Введение ежемесячной отчетности избавит пенсионера от похода в Пенсионный фонд для подачи заявления.

Страхователь должен будет направлять упрощенную отчетность, где указываются только СНИЛС, ФИО, ИНН физического лица как налогоплательщика, не позднее 10 числа каждого месяца следующего за отчетным. Сведения представляются о каждом застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждение по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы). Первый раз подобная отчетность будет сдаваться за апрель 2016 года (не позднее 10 мая 2016 года). За несвоевременную сдачу отчетности предусмотрен штраф в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.

При сдаче квартальной отчетности органами ПФР будет проверяться полнота и достоверность представленной ранее месячной отчетности. В случае расхождения данных также будет начисляться штраф в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Об особенностях представления этой отчетности Пенсионный фонд более подробно будет информировать работодателей в 1 квартале 2016 года.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27