Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

17 марта глава района Юрий Крестьянников провел очередное заседание координационного совета по национальным вопросам

Заседание начала инспектор отделения УФМС в Краснокамске Светлана Можаева, которая рассказала о количестве граждан, прибывающих из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также о национальном составе прибывающих.

Так, в 2015 году количество граждан, поставленных на учет в миграционной службе, снизилось по сравнению с 2014 годом на 32 %, всего было поставлено на учет чуть более трех тысяч человек. Квоты на временное проживание, на получение вида на жительство по Краснокамскому району выполнены на 100 процентов. В государственной программе по переселению соотечественников приняли участие 74 человека, 52 из них оформили гражданство и получили российские паспорта. Статус временное убежище получили 84 человека из Луганской и Донецкой областей Украины, а также два гражданина Сирии.      

Следующие три сообщения были посвящены традиционной и радикальной религиозной идеологии, распространяемой в молодежной среде. «Радикалы, — говорит имам-ахунд Анвар хазрат Аблаев, председатель регионального духовного управления мусульман, —  делают упор на молодежь, которая, как губка, впитывает их идеологию». Алексей Липин, исполняющий обязанности начальника краснокамского отделения УФСБ России по Пермскому краю,  также подчеркнул, что возраст лиц, вовлекаемых в националистические группировки, составляет от 15 до 25 лет. «Мотивы совершаемых преступлений на националистической почве формируются под влиянием сети Интернет, — подчеркивает Алексей Викторович. – В 2015 году в Прикамье было выявлено  порядка 60 человек, которые распространяли экстремистские материалы через Интернет. Также наблюдается увеличение вербовочной деятельности со стороны международных террористических организаций, которые прикрываясь религиозными канонами, привлекают сторонников для участия в боевых действиях».

Поэтому сегодня крайне важно обращать внимание на записи, рисунки «на полях», которые оставляют учащиеся, студенты в своих тетрадях, особый упор – мониторинг социальных сетей. В ходе прокурорской проверки одной из краснокамских школ  было обнаружено отсутствие блокировки экстремистских сайтов. Главой района дано распоряжение проверить все школы на наличие блокировки запрещенных сайтов.

Второй аспект этой проблемы – духовно-нравственное воспитание детей, а также воспитание культуры межнационального общения. С 2012 года в 4-х классах большинства школ района в учебные планы включен курс основы религиозных культур и светской этики. Выбор одного из шести модулей делают родители или законные представители учеников. На сегодняшний день родители 600 четвероклашек выбрали курс основы светской этики, 192 ребенка изучают основы мировых религиозных культур и 26 – основы православной культуры.

Заключительная часть совещания была посвящена отчету об исполнении муниципальной программы «Укрепление гражданского единства», а также районному конкурсу социальных и культурных проектов, на участие в котором могут заявляться и представители религиозных конфессий.     

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60