Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

22.03.2016 09:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О способах оформления земельного участка под двухквартирным домом

Инвентаризация земель, проведенная по распоряжению губернатора Пермского края в 2015 году, выявила значительное количество не оформленных земельных участков под двухквартирными домами.

По Жилищному кодексу РФ двухквартирные дома признаны многоквартирными домами. Земельный участок под многоквартирным домом, как и любой другой земельный участок, является объектом недвижимости, права на который в соответствии с законодательством должны быть оформлены.

Существует несколько вариантов действий по оформлению прав на земельные участки, в зависимости от того, оформлено ли право собственности на земельный участок, на котором расположена вторая квартира двухквартирного дома, либо ни один из собственников квартир в двухквартирном доме не оформил право собственности на земельный участок.

В случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован до введение в действие Жилищного кодекса РФ до 1 марта 2005 г. (то есть существует проект границ участка, определен вид разрешенного использования земельного участка, например земельный участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства) и в отношении этого участка проведен государственный кадастровый учет, то есть ему присвоен кадастровый номер и определена площадь, то такой участок автоматически, в силу закона переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (без принятия органами местного самоуправления решения о предоставлении этого земельного участка в собственность и без государственной регистрации права собственности на него).

 Если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован до 1 марта 2005 г., то любой из собственников помещений в многоквартирном доме вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета этот участок перейдет бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома.

 Если же, один из собственников помещений двухквартирного дома оформил свой участок в собственность, то собственнику второй квартиры в случае, когда в кадастровом паспорте описание объекта недвижимости звучит, как «квартира», а по факту «часть жилого дома», орган местного самоуправления рекомендует обратиться в органы технической инвентаризации для исправления сведений в части описания объекта недвижимости и внесения соответствующих изменений в государственный кадастр недвижимости, после чего, обратившись в орган местного самоуправления, будет решен вопрос о предоставлении земельного участка  под частью жилого дома.В связи с увеличением штрафных санкций, установленных за нарушения земельного законодательства, Межмуниципальный отдел по Краснокамскому, Нытвенскому районам Управления Росреестра по Пермскому краю Управления Росреестра по Пермскому краю рекомендует гражданам позаботиться о своевременном оформлении прав на используемые ими участки. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25