Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

01.04.2016 14:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О праве выбора варианта пенсионного обеспечения

31 декабря 2015 года истек срок для принятия решения гражданами о выборе варианта пенсионного обеспечения – с накопительной пенсией или без таковой.

Таким образов, выбор тарифа на финансирование накопительной пенсии – 6% или 0% — больше не может быть произведен. Теперь у застрахованных лиц, которые ранее не осуществляли выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) и не меняли страховщика по обязательному пенсионному страхованию, так называемые «молчуны», а также у застрахованных лиц, которые подали заявление в ПФР об отказе от формирования накопительной пенсии, за счет поступающих страховых взносов будут формироваться пенсионные права только на страховую пенсию.

Накопительная пенсия у данных лиц прекратит формироваться. Если у них на индивидуальном лицевом счете уже есть пенсионные накопления, то они продолжат инвестироваться и будут выплачены застрахованному лицу после его выхода на пенсию.

Формирование накопительной пенсии продолжится  у лиц, которые когда-либо направили свои средства пенсионных накоплений либо в управляющую компанию, в том числе государственную — Внешэкономбанк, либо в негосударственный пенсионный фонд.

Исключение составляют граждане 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Такие граждане вправе осуществить выбор варианта пенсионного обеспечения до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Выбор варианта осуществляется  при подаче заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд либо заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, в том числе  государственной управляющей компании Внешэкономбанк. Подать такое заявление можно в управлении Пенсионного фонда России в г. Краснокамске по адресу ул.Геофизиков,14, кабинет 2 или в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг по адресу ул. Коммунальная, 23. 

Если указанные лица по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не достигли возраста 23 лет, период выбора варианта пенсионного обеспечения продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет (включительно).

Напомним, что в течение  2014- 2016 гг. действует мораторий на формирование накопительной пенсии, в связи с чем суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию полностью направляются на финансирование страховой пенсии.  Предполагается, что с 2017 года формирование накопительной пенсии будет продолжено.

Подготовлено отделением ПФР в городе Краснокамске. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39