Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

04.04.2016 14:54 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За три месяца 2016 года в Прикамье зарегистрировано 15 случаев бешенства у животных

В том числе четыре случая среди собак, принадлежащих гражданам. В территориях, где зафиксированы случаи бешенства, указом губернатора введен карантин.

Наибольшее количество заболевших животных – лис, енотовидной собаки – выявлено в Ординском районе. Также зафиксированы случаи в Суксунском, Кишертском, Лысьвенском, Октябрьском районах, селе Сива и в Перми.

«Вакцинация животных – единственный способ обезопасить себя от смертельного заболевания, — говорит заведующая ветеринарной участковой лечебницей Краснокамского района Ирина Зикс. — Вакцинация против бешенства осуществляется на безвозмездной основе за счет средств краевого бюджета».

Сделать прививку домашнему животному можно, обратившись в ветлечебницу по адресу: город Краснокамск, улица Пушкина, 1 а.

Что нужно знать о бешенстве

     Бешенство — вирусная болезнь поражающая нервную систему человека и животных. Без профилактических прививок у людей и всех видов животных заболевание всегда заканчивается смертью.

    Источник инфекции, хотя к бешенству чувствительны все млекопитающие, и даже птицы, вирус циркулирует только в популяциях хищных и рукокрылых(летучие мыши). Люди заражаются от укусов или царапин собак кошек, лисиц, енотовидных собак, волков, корсаков, барсуков и других зверей. Например, можно заразится от коровы, полагая, что она подавилась, и, обследуя ее рот на наличие посторонних предметов.

   Характерные признаки болезни у животных. Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.

   Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, из пасти течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние ноги. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может убежать из дома. Боязни воды (гидрофобии) у собаки обычно не бывает и вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья.

     Кошки, тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. Однако кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.

  Заражение бешенством происходит при укусе или царапинах, нанесенных больным животным. Кроме того, ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека также ведет к передаче вируса. Это же и относится к попаданию брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки (например глаза, ротовая и носовой полости).

  Меры по предупреждению заражения людей бешенством. Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом или любым спиртовым раствором. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

 

     Прививки это единственное средство спасения от бешенства!

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39