31.10.2017 11:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

26 октября в Краснокамске прошел зональный семинар по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков

Автор: пресс-слжба администрации Краснокамского муниципального района

Семинар «Организация работы по противодействию незаконному обороту наркотиков и снижению уровня наркотизации. Взаимодействие субъектов антинаркотической деятельности», инициированный краевой прокуратурой, собрал прокуроров районов и городов, руководителей территориальных органов внутренних дел, органов местного самоуправления, здравоохранения из территорий ассоциации «Запад».

Как отметил в начале заместитель прокурора Пермского края Виталий Ильенков, в Краснокамском районе накоплен положительный опыт в вопросах осуществления межведомственного взаимодействия субъектов антинаркотической деятельности. Именно поэтому Краснокамск был выбран площадкой для проведения семинара.

Открыл мероприятие доклад прокурора Краснокамска Михаила Третьякова, который выделил два направления работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков – одновременное снижение спроса и предложения на наркотические средства.

Выступление главы Краснокамского района касалось, главным образом, вопросов профилактики. «Самое сложное – наладить межведомственное взаимодействие, так как у каждого ведомства свои нормативы, задачи, подходы, — подчеркнул Виктор Соколов. — Но если деятельность всех субъектов антинаркотической деятельности будет скоординирована, нам под силу иметь тенденцию к удерживанию и даже снижению наркомании».

Также глава муниципалитета рассказал о разных подходах к профилактике наркомании. Речь идет о так называемой, общей профилактике и профилактике в отношении лиц, имеющих диагноз или проходящих социализацию. Если для первой группы упор делается на механизмы выработки поведенческих стереотипов отказа от наркотиков, то для группы риска это уже более серьезная работа, в которую включаются медики, правоохранительные органы.

Эффективность профилактической работы можно оценить по ряду критериев, одним из которых является социально-психологическое тестирование учащихся в целях раннего выявления потребления наркотических средств. В 2017 году было протестировано 990 учащихся 9-11 классов школ района. В результате тестирования специалисты отмечают у краснокамских старшеклассников рискометрический нейтральный профиль, который характеризуется сниженными рисками склонности к наркозависимому поведению.

Опыт Краснокамского района, представленный, кроме того, заведующим краснокамским наркологическим диспансером Вадимом Гулиным, начальником Краснокасмкого филиала ГУФСИН Натальей Королевой, вызвал немало вопросов у коллег из других территорий. В частности интересовало, как выстраивается работа со взрослым населением, какие некоммерческие организации привлекаются для работы с наркозависимыми.

В заключение заместитель прокурора Пермского края Виталий Ильенков предложил собрать опыт работы по противодействию незаконному обороту наркотиков, накопленный муниципалитетами в единый методический сборник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18