13.11.2017 10:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земля есть, но земли нет

Автор: пресс-служба администрации Краснокамского муниципального района

На прошедшей неделе глава района Виктор Соколов побывал в двух крестьянско-фермерских хозяйствах – КФХ Романовых и КФХ Рашина В.Н.

Перепелиная ферма Владимира Рашина и молочная ферма Галины Романовой мирно соседствуют на землях Стряпунинского сельского поселения в деревне Катыши. За более чем десятилетнюю историю оба фермера добились значительных успехов, однако есть у них и проблемы, решить которые без руководства района не представляется возможным.

У обоих фермеров много общего. К примеру, хозяйство Рашиных начиналось всего с 24 перепелок, и хозяйство Романовых с трех подаренных друзьями коров. Сегодня поголовье у Владимира Николаевича насчитывает 100 тысяч перепелов. Для воспроизводства поголовья на ферме имеется инкубатор. Каждые 17 дней здесь выводятся 3,5 тысячи молодняка. Перед новым годом спрос на перепелиное яйцо, мясо возрастает, поэтому в ноябре-декабре объемы выведения птенцов перепелов вырастут вдвое.

Ферма Романовых сегодня – это 25 дойных коров, еще 25 телят, свиньи. Для пастеризации молока приобретено специальное оборудование.

Реализуют свою продукцию фермеры самостоятельно. Галина Романова говорит, что их молоко, сметана востребованы в сети магазинов здорового питания «Лакшми» как в Перми, так и в Краснокамске. Перепелиное яйцо, тушки, тушенка из перепелиного мяса от фермера Рашина пользуются большим спросом в торговых сетях «Лента», «Семья», «Ашан». Как отметил сам Владимир Николаевич, очередь стоит.

Но, пожалуй, один из главных камней преткновения для селян из Катышей – отсутствие земли. И это несмотря на то, что вокруг деревни необъятные поля зарастают борщевиком. Романовы имеют в личной собственности порядка 77 га земли, еще столько же они арендуют.

Владимир Рашин, водя главу по своему необъятному хозяйству, показывает пустоши, на которых он смог бы разместить 10 теплиц. Есть желание у главы КФХ увеличить перепелиное поголовье до 160 тысяч, но пока нет земли, делать это экономически невыгодно, ведь те объемы биогаза, который вырабатывает уникальный комплекс, сегодня не востребован в хозяйстве, и его попросту приходится стравливать «на воздух».

Система изъятия земельных участков, не используемых по назначению, пока в районе не отработана. Именно поэтому первое поручение главы муниципалитета по итогам поездки касалось разработки процедуры изъятия земли в соответствии с законодательством, а также изучения опыта территорий, где эти процессы успешно реализуются.

Говорили фермеры и еще об одной насущной проблеме – кадры. Пока штат наемных сотрудников в обоих хозяйствах, кроме самих фермеров, составляет 5-6 человек. Развитие хозяйств потребует увеличения работников. Но найти рабочие руки очень непросто, и это при том, что в округе много безработных. По мнению Виктора Соколова, в хозяйства можно привлекать студентов, старшеклассников, здесь они получат ценнейший опыт работы на земле. Фермер Рашин, к которому привозят студентов краевой сельхозакадемии для ознакомительных экскурсий, говорит, что даже готов оплачивать работу своих практикантов. Возможно, уже в ближайшем будущем на базе сельских школ Краснокамского района вновь появятся, так называемые, агроклассы.

Со своей стороны глава района выразил пожелание, чтобы фермеры регистрировали свои хозяйства там, где территориально эти хозяйства размещаются. Так как главная задача руководства – повысить наполняемость районного бюджета. Стоит отметить, что из 38 краснокамских сельхозпроизводителей десять зарегистрированы в Перми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8