14.11.2017 12:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снижение рисков при покупке земельного участка и строительстве дома

Жители Прикамья нередко сталкиваются с трудностями при решении своих земельных вопросов. Управление Росреестра по Пермскому краю разъясняет, как поступить в тех или иных ситуациях.

Вопрос: Хочу приобрести земельный участок для строительства жилого дома. Какие документы необходимо предоставить для совершения сделки купли-продажи? Какие действия возможно предпринять покупателю, чтобы избежать мошенничества со стороны продавца?

Ответ: Земельный участок является самостоятельным объектом права. При совершении сделки купли-продажи продавец собственности должен предоставить правоустанавливающий (правоудостоверяющий) документ, например, свидетельство о праве собственности на участок. Если право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), продавец должен предоставить актуальную на дату совершения сделки выписку об объекте недвижимости из ЕГРН. В этой выписке содержатся все сведения об объекте предстоящей сделки.

Покупатель может получить такую выписку самостоятельно, обратившись лично в ближайший офис многофункционального центра «Мои документы» или в режиме онлайн с помощью официального сайта Росреестра https://rosreestr.ru. Данные реестра недвижимости являются общедоступными (за исключением информации, которая в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, запрещена для массового ознакомления) и предоставляются на основании запроса любого заинтересованного лица в виде выписки. В виде бумажного документа такая выписка для физических лиц будет стоить 750 рублей, а в электронном виде – 300.

Все данные, содержащиеся в выписке, должны соответствовать сведениям, содержащимся в правоустанавливающих документах. Если разночтений не обнаружится, сведения должны будут перенесены в договор купли-продажи. При этом в договоре должно быть указано, что земля не обременена правами третьих лиц, не находится в залоге, под арестом и т.п. Эти данные будут проверены в Росреестре.

После подписания договора сторонами все необходимые документы подаются для регистрации перехода права собственности в регистрирующий орган.

Примерный перечень документов, представляемых для государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок:

1. Документ, удостоверяющий личность заявителя либо его представителя.

2. Нотариально удостоверенная доверенность, если действует представитель.

3. Договор купли-продажи земельного участка, совершенный в простой письменной форме в 3-х подлинных экземплярах.

4. Нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение земельного участка (если участок был приобретен в браке).

5. Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельный участок.

Вопрос: Сколько метров необходимо отступить от межи, разделяющей участки, при строительстве дома, чтобы не возник спор с соседями? Где получить разрешение на строительство?

Ответ: Территориальное зонирование регламентируется Правилами землепользования и застройки, которые утверждаются органами местного самоуправления, а также должны быть опубликованы на официальном сайте администрации муниципального образования, в границах которого находится земельный участок.

Если речь идет об индивидуальном строительстве в зонах индивидуальной жилой застройки, участки выделены под индивидуальное жилое строительство или для ведения личного подсобного хозяйства и находятся в черте населенного пункта, на участках необходимо отступить не менее одного метра от границы собственного участка при строительстве одноэтажного жилого дома, полутора – при строительстве двухэтажного, двух метров – при строительстве трехэтажного жилого дома. При этом расстояние до расположенного на соседнем участке жилого дома должно составлять не менее пяти метров.

Важно. От будущего жилого дома до границы соседнего участка расстояние по санитарно-бытовым условиям должно быть не менее трех метров.

Разрешение на строительство по общему правилу выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка (ч.4. ст.51 Градостроительного кодекса РФ).

За получением более подробной информации рекомендуется обратиться в администрацию муниципального образования по месту нахождения купленного земельного участка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7