15.11.2017 11:16 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ноябре этого года Краснокамская больница отмечает 80-летие

История Краснокамской городской больницы неразрывно связана с образованием города Краснокамска. Поселок городского типа Краснокамск рос и разрастался вокруг градообразующего предприятия Камского целлюлозно-бумажного комбината, больница была создана для оказания медицинской помощи населению поселка.

Краснокамская городская больница была образована в 1937 году. Первоначально было развернуто 4 отделения на 150 коек: хирургическое отделение на 30 коек, родильное и гинекологическое отделение на 40 коек, терапевтический и детский стационар на 40 коек, инфекционное отделение 40 коек. В штатном расписании больницы было 19 врачей, 44,5 ставок среднего медицинского персонала, 36 ставок младшего медицинского персонала, 50 ставок прочего персонала, бюджет больницы составлял 180 360 руб.

В 1938 году была организована поликлиника, приемы вели терапевты, хирурги, педиатры, акушеры-гинекологи. Работал физиотерапевтический, глазной, зубной кабинеты, была организована клиническая лаборатория.

На скорой помощи работал фельдшер, к больному он выезжали на лошади, скорая помощь была на хозрасчете, один вызов стоил 1 руб. 80 копеек, все фельдшера, и врачи работали на две ставки.

Во время Великой отечественной войны врачи и медицинские сестры были призваны в армию и работали госпиталях. В больнице работали врачи, эвакуированные из Москвы и Ленинграда.

В 1947 году по приказу Министра здравоохранения СССР поликлиника была объединена с больницей, район обслуживания был разделен на пять территориальных участка.

Из поликлинического отделения были выделены противотуберкулезный диспансер, детская поликлиника и консультация – в 1952 г., кожно-венерологический диспансер – в 1953-м, скорая помощь – в 1954 году.

В 1959 году поликлиническое отделение перешло в новое типовое здание, рассчитанное на 500 посещений в смену. К этому времени поликлиника имела урологический, онкологический, инфекционный приемы. В новом помещении расширены приемы, организована женская консультация, кабинет врачебного контроля, подростковый кабинет, психоневрологический, ЛФК, ЭКГ кабинет, переоборудована регистратура.

В 2006 году в рамках реформ здравоохранения произошло разделение стационара и поликлиники, в течение последних 10 лет больница существовала как самостоятельное учреждение.

В 2017 произошло объединение первичного звена — поликлиники и стационарной службы, кроме того, в состав городской больницы вошли и сельские врачебные амбулатории. Теперь в состав Краснокамской городской больницы входит четыре городских поликлиники, четыре сельских врачебных амбулатории, одна – поселковая врачебная амбулатория, семь фельдшерских акушерских пункта, а также 10 стационарных отделений, отделение реанимации и отделение скорой медицинской помощи.

В настоящее время ГБУЗ ПК "Краснокамская городская больница" это многопрофильная медицинская организация, которая оказывает первичную медико- санитарную, специализированную медицинскую помощь населению Краснокамского муниципального района (численность населения района 74 044 чел.) и является межмуниципальным центром второго уровня для восьми территорий Пермского края.

В рамках краевых проектов «Качественное здравоохранение, «Модернизация здравоохранения» проведены капитальные ремонты всех структурных отделений больницы, созданы уютные и комфортные условия для пребывания пациентов, приобретено необходимое диагностическое оборудование: аппарат УЗД экспертного класса, компьютерный томограф, R- аппарат, обновлен автопарк машин скорой медицинской помощи, приобретено оборудование для оснащения первичных сосудистых отделений.

Учреждение работает в системе электронной регистратуры, что повышает доступность медицинской помощи для пациентов, дает возможность выбора сроков посещения врача и осуществления записи на прием, не выходя из дома.

С 2017 года врачами больницы начато ведение электронных медицинских карт.

В 2013 году на базе отделений городской больницы сформированы первичное сосудистое отделение кардиологического и первичное сосудистое отделение неврологического профиля по 30 коек каждое для своевременного оказания специализированной помощи пациентам с сосудистыми катастрофами. Отделения оказывают помощь пациентам из территорий всего западного куста. Неврологами ПСО неврологического профиля активно проводится тромболитическая терапия.

С целью проведения ранней реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, в больнице организовано и работает отделение восстановительного лечения. Для проведения реабилитационных мероприятий приобретено уникальное оборудование. Благодаря раннему оказанию квалифицированной медпомощи удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения на 4%, в т.ч. от инфарктов миокарда на 10%, инсультов – более чем на 3%.

Благодаря постоянной работе по профилактике младенческой смертности достигнут уровень младенческой смертности 2,8/1000 детей, рожденных живыми, что ниже целевого показателя.

Обеспеченность койками на 10 000 населения составила в 2016 году- 41,3.

План госпитализации выполняется на 100%.

Средняя длительность пребывания составляет 8,3 дня, за счет внедрения современных методов диагностики и лечения.

Выросла оперативная активность за 5 лет с 66% до 76,7%. Послеоперационная летальность снизилась до 0,61%.

На сегодняшний день в больнице работает 1016 человек, в том числе 218 врачей, 472 средних медицинских работника. Прочий персонал 326 чел, Обеспеченность врачами составляет 29,5 на 10 000 населения. В учреждении работают высококвалифицированные кадры: высшую квалификационную категорию имеют 218 врачей (39%), первую квалификационную категорию 29 врачей (13,3%), вторую категорию 11 врачей (5%). Средний медицинский персонал: высшую категорию имеют 283 чел, первую категория — 32 чел, вторую категорию -32 чел.

В 2015 году краевое министерство здравоохранения присвоило заведующему ПСО кардиологического профиля Валерию Михайловичу Орлову звание «Врач года» в номинации «Лучший кардиолог».

В настоящее время по целевому набору в ПГМУ обучаются 24 человека (22 чел- специалитет, 2 чел. — в ординатуре). С целью привлечения молодых специалистов власти района выделяют служебное жилье, руководство больницы частично компенсирует оплату за аренду жилья, 9 человек участвуют в программе «Земский доктор».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10