08.11.2017 08:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об изменениях в налоговом законодательстве по имущественным налогам

На вопросы читателей отвечает начальник Межрайонной ИФНС России № 16 по Пермскому краю — Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Наталья Царегородцева.

- Расскажите об основных изменениях в законодательстве по имущественным налогам.

- С 2017 года вводятся штрафные санкции для физических лиц за непредставление в налоговые органы сообщений о наличии недвижимого имущества и (или) транспортных средств, если обязанность по представлению таких сообщений возложена на владельца налогооблагаемого имущества.

Кроме того, 30 ноября 2016 вступил в силу Федеральный закон N 401-ФЗ, внесший изменения в часть 1 и 2 Налогового кодекса. В частности, в п. 2 ст. 401 Налогового кодекса внесены изменения, согласно которым дома нежилого назначения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, в целях расчета налога на имущество физических лиц приравниваются к жилым домам.

Указанное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года. Таким образом, на нежилые дома, расположенные на вышеуказанных земельных участках, распространяются правила определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот и исчисления суммы налога, предусмотренные в отношении жилых домов главой 32 Налогового кодекса и действующими в соответствующем налоговом периоде нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по налогу на имущество физических лиц.

- Изменяются ли правила исчисления суммы транспортного налога при регистрации и снятии с учета транспортного средства в течение налогового периода?

- Если регистрация транспортного средства или снятие с учета произошли после 15-го числа включительно за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства. А в случае регистрации транспортного средства или снятия с учета до 15-го числа этот месяц не учитывается.

Аналогичный порядок применяется и в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на объекты недвижимого имущества при исчислении налога на имущество организаций.

Согласно новому порядку, если возникновение права на объект недвижимости произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Если возникновение права произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента владения.

Указанные положения применяются к правоотношениям по исчислению и уплате соответствующего налога за налоговые периоды, начиная с 2016 года.

- Налог на имущество физических лиц за 2016 год будет исчисляться исходя из инвентаризационной стоимости имущества?

- Исчисление налога на имущество физических лиц, начиная с налогового периода 2015 года, осуществляется в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). В соответствии с положениями статей 402 и 404 НК РФ на территории субъектов Российской Федерации, не перешедших к исчислению налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, налогообложение осуществляется по инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 01.01.2013 года, исчисленной с учетом коэффициента-дефлятора на 2016 год, 1,329.

- Что изменится в исчислении земельного налога?

- В текущем году при расчете земельного налога физических лиц будут применяться нормы Налогового кодекса РФ (статья 396) о повышающих коэффициентах.

В частности, на земельные участки, приобретенные физическими лицами в собственность для индивидуального жилищного строительства, налог будет начисляться с коэффициентом 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

То есть, если гражданин приобрел в 2006 году в собственность такой участок и по истечении 10 лет с момента получения разрешения на строительство не зарегистрировал права на построенный на этом участке объект недвижимости, то исчисление налога за 2016 год будет производиться с учетом коэффициента 2.

На земельные участки, приобретенные в собственность физическими лицами для иных видов жилищного строительства, исчисление налога будет производиться с коэффициентом 2 в течение трех лет, начиная с момента государственной регистрации прав на данные участки, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Так, если гражданин в 2015 году приобрел в собственность вышеуказанный участок (например, для среднеэтажной комплексной жилой застройки) и не зарегистрировал права на построенный на этом участке объект недвижимости, то исчисление налога за 2016 год для него будет производиться с учетом коэффициента 2.

В случае государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до завершения трехлетнего срока строительства, излишне уплаченная сумма налога (с коэффициентом более 1) подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

- Кто имеет право на льготы?

- Пунктом 10 статьи 407 НК РФ определено, что освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 407 НК РФ при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида (например, в отношении одной квартиры, одного жилого дома, гаража или машинно-места). В целях корректного проведения массового расчета налогов заявление на льготу необходимо представить до 1 мая текущего года. Удобнее всего заявление направить через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» (www.nalog.ru). Если льгота заявлена ранее, ежегодно представлять заявление не нужно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21