Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

09.02.2017 09:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начиная с 2018 года, незарегистрированное право собственности на объекты недвижимости может стать основанием для признания такого объекта бесхозяйным

Источник: Межмуниципальный отдел по Краснокамскому, Нытвенскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю

С 1 января 2013 года на всей территории Российской Федерации осуществлялся государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. Объектам присваивались кадастровые номера.

Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», вступившим в силу с 1 января 2017 года предусмотрено, что в случае, если в государственном кадастре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган кадастрового учета в течение десяти рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления городских, сельских поселений.

Уже сейчас есть основания полагать, что в 2018 году начнет истекать пятилетний срок с момента постановки таких объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. Информация  о таких объектах недвижимости будет направляться в указанные выше органы. В дальнейшем органом местного самоуправления должна быть инициирована процедура признания объекта недвижимого имущества бесхозяйным в установленном порядке.

Таким образом, собственникам объектов капитального строительства, построившим и поставившим на кадастровой учет указанные объекты, но не зарегистрировавшим свои права на них,  рекомендуется легализовать свои права, обратившись за государственной регистрацией права.

Для получения информации о наличии  или отсутствии сведений об объектах недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав и Государственном кадастре недвижимости Вы можете просматривать общедоступную справочную информацию в режиме onlain на официальном сайте Росреестра: http://rosreestr.ru.

Также до 1 января 2018 года всем собственникам земельных участков необходимо в установленном законом порядке пройти процедуру межевания. Дело в том, что  после 01.01.2018 земельный участок без границ продать, подарить, передать в аренду или в залог будет невозможно, даже при условии, что владелец имеет свидетельство на право собственности или иной правоустанавливающий документ. Чтобы узаконить свою землю, необходимо провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков, а затем направить межевой план в орган кадастрового учета для внесения уточнений в государственный кадастр недвижимости.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34