10.01.2018 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенники прикидываются консультантами по пенсиям

В последнее время в Пермском крае вновь участились случаи мошенничества в отношении людей пенсионного возраста. Преступники умышленно выбирают жертвами пенсионеров – представителей наиболее незащищенной и уязвимой социальной группы. Они рассчитывают на доверчивость, слабую информированность пожилых людей.

Еще на слуху такие резонансные преступные действия мошенников как: предложение купить универсальную электронную карту, приобрести физиотерапевтические аппараты якобы по льготным ценам. Преступники нередко представляются работниками Пенсионного фонда или сотрудниками социальных служб, обещая рассказать о повышении пенсий, предлагают оказать те или иные услуги, проникают в квартиры под предлогом оформления документов и обворовывают людей.

В настоящее время появился новый вид мошенничества. Изобретательность некоторых «дельцов» переходит все морально-этические границы. Сейчас пенсионеры активно осваивают интернет. И здесь они находят не только полезную информацию. Так, пермские пенсионеры отыскали в интернете вкладку, где им предлагают бесплатную консультацию по вопросам регистрации недвижимости, земельных участков, межеванию и т.д. После того, как они себя обозначили, им поступает телефонный звонок с приглашением на бесплатную консультацию в офис, который находится в краевом центре.

Во время встречи речь идет только о пенсии. Их просят принести трудовую книжку для того, чтобы перепроверить правильность подсчета и учета трудового стажа, и, в целом, назначения пенсии. Пользуясь тем, что граждане не могут знать всех нюансов пенсионного законодательства, им внушают, что Пенсионный фонд их обманул и учитывает не весь стаж.

В результате с ними заключают договор об оказании юридических услуг на платной основе (суммы могут быть разные: 8, 13,18 тысяч рублей) и готовят от их имени заявления в различные инстанции: ПФР, прокуратуру, органы социальной защиты, суд. При этом «доброхоты» гарантированно обещают людям увеличение пенсий от 100 до 200 тысяч рублей.

- Важно сразу отметить, — комментирует ситуацию управляющий ОПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук, — этому обещанию мошенников не суждено исполниться. Размер пенсии зависит от продолжительности трудового стажа, заработка, с учетом которого начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за каждого конкретного гражданина, и произвольно пенсия не устанавливается. А получить справку о размере пенсии или ознакомиться с документами пенсионного дела можно без услуг посторонних лиц и бесплатно. Таким образом, мошенники изначально сообщают пожилым людям заведомо ложную информацию, напрасно обнадеживая их на получение пенсии в большом размере. И, по сути, предлагают пенсионерам оплатить этот обман, причем за хорошие деньги.

Пенсионный фонд РФ настойчиво советует пенсионерам не поддаваться на изощренные уловки мошенников и информирует:

- сотрудники Пенсионного фонда не ходят по домам граждан;

- сотрудники Пенсионного фонда не оказывают платных услуг;

- сотрудники Пенсионного фонда не предлагают сомнительные товары и услуги;

- сотрудники Пенсионного фонда не производят выплаты и перерасчеты пенсий на дому;

- сотрудники Пенсионного фонда не предлагают оформить документы на дому для

повышения пенсий или для замены пенсионных удостоверений.

Напоминаем, что ежедневно в управлении ПФР в г.Краснокамске работает телефон «горячей линии» — 7-26-20 (в Отделении ПФР по Пермскому краю — 264-32-04).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7