Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

15.03.2018 09:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Пермскому краю проводит проверку межевых (технических) планов, результаты неутешительны : третья часть межевых планов готовятся кадастровыми инженерами с нарушениями

Управлением проводится постоянный мониторинг межевых (технических) планов в рамках осуществления текущего контроля за деятельностью кадастровых инженеров для выявления фактов включения ими в межевые планы заведомо ложных сведений об использованной геодезической основе, методе определения координат и т.д..

За первые два месяца текущего года проанализированы 383 межевых плана, из них 118 межевых планов подготовлены с нарушениями действующего законодательства.

По выявленным нарушениям выданы 19 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства предъявляемых к кадастровым инженерам при подготовке межевых планов. Также Управлением было выявлено внесение заведомо ложных сведений в межевые планы, отразившееся в расхождении координат исходных пунктов с каталогами Управления, находящимися в государственном фонде данных, полученных в результате землеустройства. 

В отношении кадастрового инженера направлено письмо в органы прокуратуры для привлечения к административной ответственности по статье 14.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Самым распространенным (59 % выданных предостережений) является нарушение пункта 74 приказа Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» (далее – приказ от 08.12.2015 № 921) : в межевых планах кадастровые инженеры в реквизите «2» раздела «Исходные данные» указывают сведения о трех пунктах государственной геодезической сети или опорной межевой сети, использованных при выполнении кадастровых работ, тогда как в разделе «Схема геодезических построений», которая оформляется в соответствии с материалами измерений, указывается один пункт геодезической основы.

В нарушение пункта 32 приказа от 08.12.2015 № 921В (21 % предостережений) в своих межевых планах кадастровые инженеры не указали сведений о состоянии пунктов на дату проведения геодезических работ, а должны были в графе «6» реквизита «2» раздела «Исходные данные» указать дату выполненного при проведении кадастровых работ обследования состояния наружного знака пункта и слова «сохранился», «не обнаружен» или «утрачен» в зависимости от состояния такого пункта.

В реквизит «1» раздела «Исходные данные» включаются сведения о документах, на основании которых подготовлен межевой план, а также о документах, использованных при подготовке межевого плана (наименование и реквизиты таких документов). Первыми включаются сведения о документах, содержащих сведения ЕГРН. В межевые планы не включены реквизиты документов подтверждающих законность получения координат исходных пунктов геодезической основы (15 %) — нарушение пункта 31 приказа от 08.12.2015 № 921.

В нарушение пункта 7 приказа Роскартографии от 18.01.2002 № 3-пр «Об утверждении и введении в действие Инструкции по развитию съемочного обоснования» кадастровые инженеры проводят геодезические измерения спутниковым оборудованием в залесенной местности или в местах интенсивной высотной застройки (2,5 % предостережений).

Кадастровые инженеры допускают проведение геодезических работ не поверенным оборудованием (2,5 %) — нарушение пункта 6 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По-прежнему кадастровые инженеры допускают невнимательность при подготовке ими межевых планов, в части внесения ошибочных данных, разночтения дат и так далее.

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра оп Пермскому краю:

Использование ложных сведений о геодезической основе при осуществлении кадастровых работ способно привести к ошибке в местоположении земельных участков, что может повлечь за собой нанесение ущерба правам и законным интересам граждан и юридических лиц. И негативные последствия могут быть очень значительными не только для отдельного гражданина, но и для экономики региона. Поэтому усилена и ответственность: внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в кадастровые документы на земельный участок при определенных условиях может быть признано преступлением (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 228-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6